手脑并用  学做合一
陈毅

学校“双师双能型”教师培养培训基地签约暨授牌仪式圆满举行

【时间:2018年11月09日 09:53】 【栏目:成工要闻 【来源:人事处】 【编审:党委宣传部】

11月8日上午,在行政楼第一会议室,举行了我校与16家企业合作成立“双师双能型”教师培养培训基地的签约暨授牌仪式。我校党委副书记成和平,人事处、教师发展中心、实验设备及实验室管理处、招生就业处、相关院系负责人、项目指导教师和今年送培企业的教师出席了仪式。

人事处赖芳处长主持签约活动。实验处杜涛副处长介绍了我校“双师双能型”教师培养培训基地建设的情况,并强调了学校在对企业的技术服务、企业人才需求中起到的桥梁作用。赖芳处长针对“双师双能型”概念内涵、我校“双师双能型”教师队伍建设现状与目标等内容进行了详细阐述。

我校教师代表,机械工程学院的苏睿老师同大家分享了工程实践的感受,强调校企深度融合有利于教师队伍依据企业需求优化授课内容及方式,将实践经验用于丰富教学资源,也表明为期一年的成都客车厂工程实践给自己带来了极大收获。成都普什信息自动化有限公司的邓洋副总经理作为企业代表,结合教师参与工程实践的目标、取得合作科研项目的成效,并针对学校在过去一年的教师工程实践中存在的问题提出了五条建设性的改进意见,同时表示将积极参与和推动教师送培基地培训工作,和学校开展产学研合作。

成和平副书记对出席会议的合作企业表示诚挚的欢迎。学校“双师双能型”教师培养培训基地的建立对于我校人才培养与师资队伍建设的有机结合搭建了平台,为健全高校实践教学体系创造了条件。同时,提出我校新进教师普遍存在知识结构良好,但缺乏企业实践经验的问题,希望企业和学校充分发挥双方优势,开展深层次、多元化的产教融合,让我校教师真正地参与实践,适应企业需求,服务人才培养,支撑学校发展。

最后,学校与16家企业签订了“双师双能型”教师培养培训基地合作协议并授牌,为更深度的产教融合开启了新的篇章。