手脑并用  学做合一
陈毅

全省应用型高校建设现场推进会在我校召开

【时间:2018年11月22日 09:34】 【栏目:成工要闻 【来源:成工院管理员—宣传部】 【编审:党委宣传部】

推动应用型本科高校高质量发展

加快构建具有四川特色的应用型人才培养体系

为实现四川高质量发展和治蜀兴川再上新台阶提供有力支撑

11月21日下午,四川省应用型本科高校建设现场推进会在我校召开,副省长杨兴平出席会议并做重要讲话,省委教育工委书记、教育厅厅长朱世宏作工作报告。省政府副秘书长刘全胜主持了会议。省发展和改革委员会、省经济和信息化厅、教育厅、财政厅、人力资源和社会保障厅有关负责人,24所本科院校转型发展改革试点单位负责人、41所首批地方普通高校应用型示范专业负责人代表以及省内行业协会、企业代表共计近200人参加本次现场推进会。

会议现场

杨兴平副省长指出,随着国家“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的整体推进,深度融入国家推进“一带一路”建设和西部大开发等重大战略实施,四川发展已经站在新的历史起点,正处于转型发展、创新发展、跨越发展的关键时期,以教育改革发展助推我省高质量发展,服务“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略具有重要意义。进一步推动应用型本科高校建设既是贯彻落实习近平总书记对四川工作重要指示精神,推动治蜀兴川再上新台阶的重要行动,是贯彻落实省委十一届三次全会精神,推动四川高质量发展的重要举措,也是落实全国教育大会精神,推动四川建设高等教育强省和西部创新人才高地的现实需求。本次大会选择在成都工业学院召开,就是因为这所学校有强大的“应用型基因”,有坚守应用型人才培养的初心,有破解体制机制障碍的勇气,有改革创新的举措和实效。

杨兴平副省长讲话

杨兴平副省长强调,要坚定本科高校转型发展的信心和决心,合力推进政行企校多方协同,努力建设产教深度融合的新型应用型高校,更好服务经济社会高质量发展。一是要加强党的全面领导,落实立德树人根本任务。把思想政治工作贯穿于人才培养全过程各环节,在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫,实现全员全方位育人,大力培养担当民族复兴大任的时代新人。二是要坚持做好统筹规划,持续完善顶层设计。更加注重改革的系统性、整体性、协同性,建设有利于产教融合的制度体系和组织架构,将应用型办学定位和建设目标明确纳入学校章程和发展规划,推动办学模式、学科专业、课程改革、师资队伍、科学研究的全方位转型。三是要破除体制机制障碍,激发改革创新活力。着力统筹发挥好政府和市场“两只手”的作用,综合运用各方资源和机制优势,政府搭台、校企唱戏,政产学研联动发力,充分激发高校办学活力。四是要推进产教深度融合,实现校企协同育人。加快破解制约产教融合的政策瓶颈,充分发挥企业重要主体作用,着力构建政府企业学校行业社会协同参与的工作格局。五是要加强产教融合师资队伍建设,凝聚发展核心力量。根据人才培养结构需要进一步优化教师结构,特别要严格执行新时代教师职业行为十项准则规范,加强师德师风建设,建立一支业务精湛、专兼结合、师德师风优良的双师双能型教师队伍。六是要主动融入地方行业,提升服务高质量发展能力。按照省委构建“一干多支、五区协同”区域协调发展格局的战略部署,统筹推动学校办学定位和发展路径融入区域经济社会发展布局,主动服务产业升级和企业技术创新,全面参与精准扶贫工作。

省委教育工委书记、教育厅厅长朱世宏作工作报告

省委教育工委书记、教育厅厅长朱世宏介绍了全省应用型高校建设的工作情况,他总结了党的十八大以来,我省应用型本科高校建设在在优化学科专业结构、完善政策项目支持、创新协同育人模式等方面开展的工作,以及在主动融入产业转型升级和创新驱动发展、推动高等教育内涵式发展和引导地方本科高校转型发展上取得的阶段性成效,他提出,下一步将通过坚持“四个服务”,坚持以本为本,推进四个回归,深化产教融合、校企合作,着力构建具有四川特色的高水平应用型教育体系,为建设高教强省、推动治蜀兴川再上新台阶提供有力支撑。

省发展和改革委员会副主任黄河作交流发言

省发改委副主任黄河介绍了发改委通过抓好规划引领、抓好项目支撑,抓好改革助力,调动和激发应用型本科高校内生动力,强化教育与产业发展、社会需求紧密衔接。他提出,下一步将加强统筹规划,完善体制机制,扩大投入渠道,推进产教深度融合和应用型本科内涵发展,提升应用型本科对经济社会发展的支撑力度。黄主任还介绍了国家产教融合发展工程应用型本科高校建设在我省的推进情况,特别表扬了成都工业学院两座产教融合大楼已经封顶,工程进度走在四所产教融合工程应用型本科高校建设前列。

省经济和信息化厅二级巡视员叶朗晴作交流发言

省经济和信息化厅二级巡视员叶朗晴就省经信厅开展的工作进行了介绍,并介绍了“厅委共建”进展。他表示,支持我校建设“四川省电子信息产学研合作创新平台”,组建“四川省摸具行业协同创新中心”“无线电检测技术服务中心”“军民融合无线电检测大数据分析处理平台”已取得初步成效。

五所高校和一家企业代表作交流发言

攀枝花学院、西昌学院、四川旅游学院、四川传媒学院四所高校负责人介绍了各自的转型发展具体做法和经验成效,企业代表---成都京东方光电科技有限公司负责人介绍了与我校深度合作,共建产业学院、共建专业、共同培养应用型人才方面的做法和思考。

我校严余松校长介绍了学校应用型办学的四大举措:一是以育人模式改革为核心,构建应用型本科人才培养体系。构建与区域经济对接的应用型学科专业体系,实施“产教五融合”应用型工程人才培养模式改革。二是以体制机制改革为突破,构建应用型本科开放办学新格局。创新构建了“厅委共建”产教深度融合工作体制机制,创新实施了校企合作双增双赢的“引企入校”模式。三是以完善资源建设为抓手,构建应用型本科保障体系。完善实践教学资源,加强“双师双能型”教师队伍建设。四是以服务行企业和地方发展为已任,在服务企业、服务行业、服务地方上彰显应用型本科的社会价值。他表示,始终保持“应用型”转型发展定力,坚持“立德树人”转型发展基础底色,牢牢抓住五个转型发展依靠,是学校六年的应用型本科高校建设摸索出的重要经验。

杨兴平副省长调研我校模具科技馆

与会人员参观我校实习实训基地

会议期间,与会人员还参观了成都工业学院的“成工富创”智能制造人才培训基地、国家机械电子工程实训基地(校办工厂)、省模具产业协同创新基地。

本次会议,是在省委、省政府领导下,在相关职能部门的支持下,全省应用型本科高校负责人共同研讨应用型本科高校的建设发展之路,是贯彻落实总书记指示和国务院、四川省《关于深化产教融合的若干意见》的一次重要会议。会上,杨兴平副省长对我校坚定地方性应用型的发展之路给予了充分肯定,认为学校“产教五融合”的应用型工程人才培养模式改革和“厅委共建”的产教深度融合工作体制机制,是省内乃至全国具有创新性的重要举措,对构建具有四川特色和时代特征的应用型人才培养体系具有示范引领作用。本次会议选择在我校召开,也充分体现了省委省政府对学校办学成果的充分肯定。通过本次会议,学校的办学方向更加明确,办学定位更加清晰,广大师生员工的士气也得到了进一步鼓舞。

希望全体教职员工以本次会议精神为指导,主动运用供给侧思维分析产教融合、校企合作中存在的问题,用共享的发展理念提出解决问题的建议,用制度的“生产”方法对产教融合进行制度再思考再设计,用新时代目标、高质量标准推进新时代的高质量产教融合。全面推行产教深度融合、校企协同育人新机制,将学校加快建成特色鲜明的地方高水平应用型高等学校而共同奋斗。

(撰稿:伍献;审稿:冯瑛