手脑并用  学做合一
陈毅

走进传统文化 品味藏羌戏曲-------藏羌戏曲进校园活动在我校成功举行

【时间:2018年11月23日 15:39】 【栏目:成工要闻 【来源:校团委】 【编审:党委宣传部】

11月22日晚,成都阿坝州区域文化交流合作系列活动之藏羌戏曲进校园活动在我校长虹会堂举行。成都市文广新局、阿坝州文广新局和兄弟院校的领导嘉宾,校党委副书记、纪委书记王力,副校长陈传伟、副校长郑予捷及学校师生代表700余人观看了此次演出。

藏戏《金城公主》通过缘起祖制、进京求婚、血脉情深、永结同好等九场戏,赞美了金城公主在汉藏和亲、血脉相连、民族团结进步等方面做出的历史性贡献。

羌戏《刮浦日》是羌族人民在“夬儒节”这一天表演的一折古老的傩戏。它通过秃子、哑巴、瞎子、叫花子等为代表的弱势群体进行夸张滑稽的表演,用诙谐幽默的语言“惩恶扬善”,传播了孝、善、和、俭等积极美好的人生观和价值观。

演员优美的舞姿和别具一格的唱腔让观众耳目一新,受到了热烈欢迎,演出在有效丰富青年学生校园文化生活的同时,使广大青年学生与优秀藏羌戏曲艺术进行了一次亲密接触,并透过藏羌戏曲的精髓,深入领会了中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范。据悉,阿坝州藏羌戏曲进校园活动已被列为国家文化部第四批公共文化服务体系示范项目,此次活动也是我校开放办学,积极引入社会资源,推进文化育人的体现。

(撰稿 何迪;审稿 朱薇薇)