手脑并用  学做合一
陈毅

我校举行本科教学工作合格评估专家见面会

【时间:2018年12月10日 17:36】 【栏目:成工要闻 【来源:成工院管理员—宣传部】 【编审:党委宣传部】

12月10日—13日,根据教育部高等教育评估中心安排,以合肥学院党委书记蔡敬民教授为组长的本科教学工作合格评估专家组一行10人莅临我校,对我校开展本科教学工作合格评估。

12月10日上午8点,专家组在学校郫都校区办公楼第一会议室主持召开了本科教学工作合格评估专家见面会。本科教学工作合格评估专家组全体成员、项目管理员、专家秘书,四川省教育厅、四川省经济和信息化厅相关领导,全体校领导、学校各教学单位和相关职能部门负责人参加了见面会。专家组组长蔡敬民教授主持会议。

我校党委书记李劲松教授介绍了参会的省教育厅、省经济与信息化厅领导和学校领导班子成员,并代表学校全体师生员工对各位专家表示热烈的欢迎。李劲松介绍了学校的办学历程,特别是2012年升本以来学校以“立德树人”为根本任务,坚决落实教学中心地位的基本情况。李劲松表示,学校将牢牢把握合格评估契机,积极配合、全力支持专家工作,以认真的态度对待评估,以务实的作风接受评估,把学校的办学水平和发展状况真实地呈现在专家面前,虚心听取专家的意见和建议,确保评估工作顺利开展。

见面会上,专家组组长蔡敬民教授介绍了专家组一行全体成员。他们分别是湖北师范大学校长李宏教授、西安文理学院原院长徐可为教授、中国青年政治学院原副院长张澍教授、福建工程学院副校长刘国买教授、佛山科学技术学院党委副书记范彦斌教授、广东外语外贸大学英语教育学院院长董金伟教授、常熟理工学院人文学院院长顾永安教授,中南财经政法大学张今柯老师、中国海洋大学孟祥波老师。

四川省教育厅副厅长姜亚军代表省教育厅向教育部评估专家表示热烈的欢迎,并就专家组为四川高等教育的改革发展出谋划策表示崇高的敬意。姜亚军表示,成都工业学院建校百年来,为四川经济和社会发展做出了重大贡献,期待专家组为成都工业学院的建设和发展巡诊把脉、开好药方,也希望我校能珍视把握此次学习机会,全力以赴支持配合专家组工作,诚恳虚心接受专家组指导。

我校校长严余松教授汇报学校评建工作。他从“历史的回望与初心”“现实的抉择与奋进”“我们的未来与梦想”三方面对学校本科教学工作进行了补充汇报。他提到,学校建设应用型大学是延续百年工业报国基因的必由之路,是融入四川工业强省发展大图景的必然选择,是实现学校跨越式追赶型发展的战略举措。办学105年来,学校明确了建设特色鲜明的地方性应用型高水平工程技术大学的特色发展之路,选定了传承办学优势、响应国家引导部分地方高校向应用型转型发展的号召、适应四川区域社会需求“三个着力”,明确了依靠政府支持、依靠企业合作、依靠抢抓机遇、依靠机制体制创新、依靠自身改革,久久为功,坚定不移。严余松表示,未来五年,将把学校建设成为四川省应用型本科示范高校,推进“治蜀兴川”再上新台阶的历史新进程中做出更大的贡献。

专家组组长蔡敬民教授就专家进校考察工作进行说明。蔡敬民强调了合格评估“四个促进、三个基本、两个突出和一个引导”的核心内涵。他表示,评估的理念是为学校服务,评估的目的是促进学校建设和发展。在评估过程中,评估专家将与学校平等交流,相互合作,帮助学校查找问题,作出恰当的诊断,提出改进工作的意见和建议,共同为学校发展提高质量献计献策,为学校的发展提供良好的服务。专家组将以高度的责任心严格遵循评估规定,严肃开展评估工作,严密调审评估材料,严谨作出评估结论。一切从实际出发,一切经过实践检验,一切实实在在为提高学校教学质量服务,专家组将与学校一起同心协力做好此次评估工作。

会后,专家组对校史馆、陈毅纪念园、成工富创智能制造实训基地、实训中心、模具科技馆、学生学科竞赛及创新创业成果展、国家产教融合项目大楼建设现场等进行了集体考察。随后几天,专家组将深入校内各教学单位、职能部门进行深度访谈、考查走访、听课看课和文卷审阅,对学校本科教学工作进行全面考察、问题诊断和交流反馈。

(撰稿:吴媚 审核:冯瑛)