手脑并用  学做合一
陈毅

成都工业学院2019年新年贺词

【时间:2019年01月01日 09:28】 【栏目:成工要闻 【来源:成工院管理员—宣传部】 【编审:党委宣传部】

老师们、同学们、校友们、朋友们:

岁序常易,华章日新。在告别砥砺奋进的2018年,迎来充满希望的2019年之际,我们谨代表成都工业学院党委和行政,向辛勤耕耘在教学科研、管理服务岗位上的全体教职员工,向刻苦学习、勇于创新的全校同学,向多年来关心、支持学校改革发展的各级领导、海内外校友和社会各界朋友,致以最美好的新年祝福!向离退休老同志表示新年的问候!

岁月不居,天道酬勤。即将过去的2018年,在成都工业学院发展进程中极不平凡。一年来,我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻党的十九大精神,学习贯彻全国教育大会及新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,省委十一届三次、四次全会精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,努力提升人才培养质量,切实推进内涵式发展,努力建设新时代教师队伍,加快提升科研创新能力,持续深化综合改革,推进全面从严治党向纵深发展。伴随伟大祖国前进的脚步,围绕四川经济社会发展的需要,全体成工人用改革推动发展,用发展凝聚人心,不断融汇正能量,在奋力建设特色鲜明的地方高水平应用型高等学校的征途上留下了坚实的足迹。

2018年是成工院推进自身转型发展的关键一年。5月,经省政府同意,我校成为教育厅与省经济和信息化委员会推进本科产教融合“厅委共建”全省唯一试点高校,厅委双方共同支持学校开展应用型本科示范院校建设,开启了应用型本科高校建设的崭新实践。

2018年是成工院积极探索、主动作为的一年。6月,人民日报、新华社、光明日报、中国教育报等多家中央级媒体组成了“奋进之笔‘1+1’走进四川”媒体采访团,实地采访报道了我校把实践课堂搬到真实工厂的应用型本科人才培养特色,集中展示我校特色鲜明的办学道路,学校应用型本科人才教育成果和经验为社会熟知并获得广泛认可,引起良好的社会反响。

2018年是成工院发展史上具有里程碑意义的一年。10月,中国共产党成都工业学院第一次代表大会胜利召开,全体成工人更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以更加饱满的热情,更加昂扬的斗志,全面贯彻落实党代会精神,抢抓高等教育高质量发展的历史机遇,大胆作为,共同开创学校党的建设和内涵建设新局面。

2018年是成工院锐意进取、改革创新的一年。11月,四川省应用型本科高校建设现场推进会在我校召开,杨兴平副省长对我校坚定地方性应用型的发展之路给予了充分肯定,他强调“这所学校有强大的‘应用型基因’,有坚守应用型人才培养的初心,有破解体制机制障碍的勇气,有改革创新的举措和实效。”

2018年是全体成工人攻坚克难、奋勇争先的一年。百年老校一路走来,道路坎坷,历经风雨无数。12月,教育部专家组来校对本科教学工作评估检查,对学校的本科教学工作给予了充分肯定,一致认为我校是一所充满活力、大有可为的学校,改革发展取得了较大成绩。

这一年,学校各项重点工作圆满完成。学校党的建设和思想政治工作持续深入推进;学校不断加强领导班子和干部队伍建设,不断加强基层党组织和党员队伍建设;学校党风廉政建设不断深化,正风肃纪持续深入;宣传思想工作、统战工作、学生工作、群团工作等各项工作蓬勃开展,特色明显;围绕应用型人才培养目标,以行业产业需求为导向,实施以“产教五融合”为主要特征的应用型人才培养模式,人才培养成绩突出;教学改革不断深化,学生实践创新能力不断提高,在全国大学生数学建模竞赛、互联网+创新创业等赛事中屡获佳绩;招生工作扎实推进;就业指导与服务成效显著,就业质量稳步提升;科学研究再上新台阶,科研战线以服务人才培养为中心,抓队伍、建平台、促发展,教师科研服务能力不断增强,教育教学水平不断提升,科研促教学成果初步显现;学科建设稳步推进,专业布局逐步趋于合理,建立起以学生为主的学科专业体系;人才队伍建设不断加强,通过培引并举,不断充实数量、优化结构、提升水平,建设了一支能适应应用型人才培养的教师队伍;对外合作交流日益广泛,对外合作平台不断拓展;社会服务成效显著,校地合作、校企合作、精准扶贫工作扎实推进;校园文化建设取得突破性进展,环境育人成绩显著;基础设施和环境建设持续推进,师生的学习、生活和工作条件得到明显改善。学校取得的发展和成就凝结着全体成工人的智慧、心血和汗水,汇聚着全体成工人投身学校事业的实干、激情和创造。

回顾历史,令人鼓舞,催人奋进;展望未来,重任在肩,时不我待。新时代赋予新使命,新征程呼唤新作为。2019年是中华人民共和国成立70周年,也是我们继续努力、砥砺奋进的一年,学校既面临重大机遇,又面临诸多挑战。全体成工人必须统一思想、统一行动、抢抓机遇、破解难题、携手同心、勇毅笃行,主动适应国家和地方的发展需求,直面高等教育的总体目标和要求,坚持“地方性、应用型、开放式”的办学定位,坚持“根植地方、魂在应用、产教融合、协同育人”的办学思路,以内涵发展、改革发展、创新发展和协同发展为发展路径,为把我校建设成为特色鲜明的地方高水平应用型高等学校而不懈奋斗!

衷心祝愿老师们、同学们、校友们、朋友们新年快乐,身体健康,阖家幸福,万事如意!

党委书记: 校 长: