手脑并用  学做合一
陈毅

学校召开色达县甲学乡2019年脱贫攻坚座谈会

【时间:2019年01月08日 09:41】 【栏目:成工要闻 【来源:校地处】 【编审:党委宣传部】

1月7日,色达县甲学乡党委书记俄木尔体一行6人到校,就2019年色达县甲学乡脱贫攻坚工作进行座谈。学校党委书记李劲松、校长严余松出席会议,扶贫办、机械工程学院、继续教育学院等相关负责人参加,会议由副校长刘保县主持。

会上,李劲松书记对俄木尔体书记一行的到来表示热烈的欢迎,并介绍了我校基本情况。他指出,过去的一年,在省委、省政府的领导下,我们和甲学乡一起,凝心聚力,脱贫攻坚取得了不错的成绩。改革开放四十年,随着祖国的不断强大,我们各项工作都取得了重大成就,脱贫攻坚成就举世瞩目。改革开放前,我国城乡居民生活基本上处在温饱不足状态,1978年农村还有7.7亿贫困人口。按照现行标准计算,改革开放 40年来,我国的农村贫困人口累计减贫 7亿多,农村贫困发生率从 1978年的97.5%大幅下降到 2017年的 3.1%,远低于世界平均水平。脱贫攻坚是一项重大的政治任务,我们必须打赢这场硬仗。在新的一年,成都工业学院将深入贯彻省委、省政府关于扶贫工作的部署 ,进一步凝聚全校力量,充分利用自身优势,加大智力支持,坚决攻克深度贫困堡垒。

甲学乡脱贫攻坚专职副书记陈超汇报了2018年甲学乡脱贫攻坚工作情况,俄木尔体书记介绍了2019年色达县及甲学乡脱贫攻坚总体安排,代表藏区人民感谢党和政府的好政策,感谢成都工业学院的真情真心帮扶。

严余松校长在会上指出,要深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,认真落实“三区三州”脱贫攻坚座谈会议精神,按照省委省政府的相关部署,坚持问题导向,齐心协力,帮助色达县甲学乡打赢脱贫攻坚战。要将扶贫工作与学校发展相结合,建立长久稳固关系。在对口帮扶的同时也是学校与帮扶地政府建立产业、社会经济发展纽带的一次机遇,要深入调研,系统谋划。严余松校长对于下步我校帮扶方向进行了介绍,一是在认真完成省委、省政府、省教育厅的扶贫工作要求,巩固呷各村脱贫成效的前提下,努力推进甲学乡整体脱贫攻坚任务,加大帮扶深度。二是在脱贫攻坚任务之外,希望能建立校地合作渠道,助力地方经济发展。三是学校将进一步发挥智力优势,系统谋划,深化教育扶贫。

会后,扶贫办主任岳德坤陪同色达县甲学乡党委书记俄木尔体一行参观了校史馆。