手脑并用  学做合一
陈毅

中国电子教育学会院校思政分会2018年年会在我校召开

【时间:2019年01月11日 16:05】 【栏目:成工要闻 【来源:成工院管理员—宣传部】 【编审:党委宣传部】

1月10日、11日,中国电子教育学会院校思想政治教育分会2018年年会在我校隆重召开。40多位来自16所高校思想政治教育战线的同仁齐聚一堂,研讨大学生思想政治教育面临的新形势、新任务以及加强和改进工作的新思路,探索提高大学生思想政治教育科学化水平的理论与实践。本次年会主题是“立德树人与高校思想政治教育”。

10日上午,年会在学术报告厅正式开幕。中国电子教育学会院校思政分会会长单位代表、桂林电子科技大学副校长刘宝臣,乐山师范学院副校长任学锋,贵州电子信息职业技术学院党委副书记黄美煜等16所高校的校领导及各校党委宣传部、学工部、团委、马克思主义学院领导及二级院系的总支书记,我校党委书记李劲松,我校主要职能部门及教学单位的中层干部代表,教师和学生代表参加了会议。我校党委副书记、纪委书记王力主持会议。

李劲松书记代表学校致辞,欢迎各会员单位莅临指导,并向年会的召开致以祝贺。他介绍了我校办学历史、办学规模和近年来在应用型转型中取得的成就,交流了学校近年来在党建和思想政治工作方面开展的一些积极探索,重点介绍了学校以陈毅精神为引领的“132”思政教育模式,围绕陈毅精神为核心,打造纪念、研究和宣传陈毅精神的三个平台,抓好思想政治教育的主渠道和主阵地等具体举措。

中国电子教育学会院校思政分会会长单位代表、桂林电子科技大学副校长刘宝臣对年会的召开表示祝贺,回顾了十八大以来习总书记在教育改革发展中的新理念新思想新观点和系统科学的新时代中国特色社会主义教育理论体系,表示思政分会作为连接各会员单位的思想政治工作研究和交流平台,应该在中国特色社会主义理论的伟大实践中发挥更大作用。近年来,协会协调组织会员围绕高校思想政治工作开展了广泛的研究、研讨、宣传、学术交流和评比表彰活动,为高校思想政治工作的发展实实在在发挥了作用。同时也存在会员单位交流往来不足、交流形式较单一、工作成果不够充分等问题。他希望各会员在思想认识上不断有新解放,在理论研习上不断有新成果,在成果传播上不断有新创造,在理论实践上不断有新突破,在本届年会上取得优秀成果。

中国电子教育协会思政分会秘书长、桂林电子科技大学党委常委、党委宣传部部长陈松青宣读了2018年年会优秀研究成果表彰决定,电子科技大学、成都信息工程大学、衢州学院、成都工业学院等4家单位进行了大会交流发言。

会议期间,各会员单位围绕“立德树人与高校思想政治教育”主题进行了分组讨论,并就各自学校在思政教育方面的举措进行了交流。

会前,参会代表参观了我校校史馆、陈毅纪念园、成工富创和实训基地。

作为一个学术团体,院校思想政治教育分会的主要工作是组织学术活动,推动学术交流,不断提高思想政治教育水平。本次年会共收到会员单位提交的论文39篇,新媒体案例16个,微视频37个,经过专家组评审,评选出2018年思想政治教育研究优秀成果。这些作品均能围绕年会主题探讨和研究如何积极发挥思想政治教育工作的优势,以新时代中国特色社会主义理论引领思想政治工作,立德树人,把高校建设成为优秀文化传承的重要载体和思想文化创新的重要源泉。