手脑并用  学做合一
陈毅

计算机工程学院学生荣获“Unity全球学生开发挑战赛”全场大奖

【时间:2019年03月11日 16:59】 【栏目:成工要闻 【来源:计算机工程学院】 【编审:党委宣传部】

近日,喜获来自全球最大移动游戏引擎公司Unity的官方消息:在2018年底举办的Unity全球学生开发挑战赛中,我校计算机工程学院16级计算机科学与技术专业学生林俊泓、16级数字媒体技术专业学生熊思远、18级数字媒体技术专业学生杨珂馨跨专业跨年级组成的学生团队设计开发的游戏作品《Porcelain》力压来自全球多个国家及地区的优秀作品,最终斩获大赛最佳作品奖,同时获得1万美元奖金。团队及作品将在Unite Shanghai 2019(2019年上海Unite全球开发者大会)向全球开发者进行表彰。本次挑战赛评委团由微软混合显示项目经理Kim Scobee,《大白的梦》(迪士尼、Unity合作项目)制作人Andy Wood,One Hand Clapping游戏总监Thomas Wilson,Unity Content团队制作人Aurore Dimoupoulus等8人构成。获奖作品由我校数字媒体教研室党锐、游元明,辅导员武宇璇等教师进行指导。

图1 Unity官方公布获奖信息

Noisemakers创始人MoJen Jenkins对《Porcelain》给出超高评价:“华丽的展示效果和出色的界面,背景和音效都很优美,我认为这是一款商业级的作品。”《Porcelain》使用了Cinemachine和后期处理等功能来创作美妙的环境效果,让玩家沉浸于体验之中。项目的高清效果会从环境和瓷器本身捕捉反射效果。此外,《Porcelain》也有助于可视化制作陶瓷的方法,同时介绍了陶瓷的历史。《Porcelain》队长林俊泓是主要创意的发起人并负责主要程序编写,团员杨珂馨负责对游戏审美整体把控并完成游戏美工贴图,熊思远主要负责项目的VR移植工作。作品下载地址:https://connect.unity.com/p/porcelain-one-game-to-make-your-arts

本次挑战赛中学生在全球舞台获得优异成绩的背后反映出学院长期以来坚持“以学生为中心”、“产教融合”的办学理念。为提升学生综合素质,学院建立了三级学科竞赛体系,积极拓展“第二课堂”,本次获奖团队的成员都是从我校“奔腾杯数字产品设计大赛”中走出来优秀获奖学生;跨专业跨年级组队也反应出学生们优秀的组织协调、团队沟通和协作能力。学院不遗余力推动专业与企业接轨,早在2016年数字媒体技术专业成立初期便大力邀请到Unity高级工程师柳振东先生为到场为同学带来“Unity校园日”最新技术讲座,我校是除四川大学、电子科技大学等重点高校外,Unity在四川唯一合作的新建“应用型”本科院校。为了学生的个人发展,学院还积极组织学生、教师到本地优秀企业调研学习,本次获奖团队中的成员去年年底就由数字媒体教研室教师带领前往全球第二大游戏开发公司育碧(成都)学习参观,并与育碧项目制作人、项目经理进行深入技术交流。到企业的实地参观学习交流、企业高级工程师到校的专业讲座等都极大地提升了学生的专业学习兴趣,激发了学生的学习热情,拓展了学生的专业前沿知识和国际视野。

图2创作团队与教师前往育碧学习交流

(撰稿:党锐、武宇璇 审稿:兰清)