手脑并用  学做合一
陈毅

严余松校长率队到材料学院开展专题调研

【时间:2019年03月13日 15:34】 【栏目:成工要闻 【来源:材料工程学院】 【编审:党委宣传部】
3月6日下午,严余松校长、叶仲斌副校长、刘保县副校长带领党政办、教务处、人事处、综改处、科技处、计财处、实验处等职能部门负责人到材料学院进行专题调研工作。材料学院30余名教师参加了调研座谈会。会议由学院党总支书记刘娟主持。

严校长首先对专项调研工作的目的及聚焦内容进行了点题。学校在2019年要变“过关赶考”为办“自己想办一所什么样的大学”而努力。这不仅是学校、职能部门思考的问题,更需要发挥院系的主观能动性,来思考学院发展、学科专业发展究竟为谁办?怎么办?因此,围绕“校院二级管理”,如何激发基层院系的活力就是此次到材料学院调研的主题。邱士安院长简要向调研组一行介绍了学院在实施综改三年来,在学院内部管理、绩效改革师、师资队伍建设、学科专业发展等方面的改革及建设情况及先行先试过程中发现的问题,遇到的困难。

严余松校长一边听取汇报,一边和大家交流讨论。他结合学校工作中的一些思路和安排向大家做了沟通,对提到的意见和建议做了回应。他在总结讲话中指出,材料学院作为拥有学校王牌专业的学院近几年各项事业发展迅速,在科研平台搭建、社会服务等方面打出了名声,在教学、科研、人才培养等方面取得了较好成绩,在学校发展中也起到了好的示范引领作用。他讲到,调研中大家提到的一些问题是客观存在的,对于院系和机关职能部门的关系,如何做好校院二级管理,学校会逐步修改调整,不断激发院系干事谋求发展的积极性。随后,叶仲斌副校长、刘保县副校长也分别就分管工作做了讲话,提出了要求。

最后,严校长对学院下一步的发展提出了具体要求。他希望材料学院按照学校党代会要求,按照应用型本科的建设要求落实好各项工作。激发内生动力,做好专业建设、队伍建设、人才培养、科技服务、内部管理等工作,继续发挥好学院的示范引领作用。同时,学院要解读三年来的综改工作,进一步梳理总结,力争形成可推广可复制的经验和模版。学院要主动担当学校改革创新排头兵的重任,充分调动广大教师的积极性,为学院的发展、学校的发展做出更大的贡献。

(撰稿:史春琳;审稿 邱士安)