手脑并用  学做合一
陈毅

李劲松书记到人文与设计学院调研

【时间:2019年03月15日 16:28】 【栏目:成工要闻 【来源:人文与设计学院】 【编审:党委宣传部】

3月13日,党委书记李劲松到人文与设计学院调研。人文与设计学院全体教职工参加了此次会议。

人文与设计学院党总支副书记程静从学院发展规划、专业建设、人文素质教育、学院发展瓶颈和困难等作了详细的工作汇报。

李劲松书记听取汇报后,对学院各方面的工作给予了肯定,并从五个方面进行了指导。

一是学校的发展与学院的发展。李书记结合学校应用型本科建设以来的标志性成果,指出近几年学校建设取得了较大成绩,学校正在前进,大家要积极投入到学校和学院的发展中,一起努力把学校建设得更好。

二是人文与设计学院的发展与教师的使命。李书记鼓励老师们打开思维,大胆创新,科学谋划学院的发展,学院服务于整个学校学生人文素质提升的思路很好,要进一步让方案落地;关于教师的使命,李书记提出,作为教师,我们责任重大,肩负着独特而神圣的历史使命,即为实现国家两个一百年伟大目标培养人才,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才;要弘扬民族文化,培养具有人文情怀的健康的人。李书记回顾了在我国改革开放的几个重大阶段,高校毕业生的责任和使命,指出,作为教师必须把自己放到国家的一份子中去,真正明确自己肩上的责任和使命,充满激情地担负起新时代赋予的光荣使命。

三是素质教育与文化素质教育。他指出,要回归初心,以本为本,回归到究竟要培养什么样的大学生上来,我们要加强学生的人文素质教育,培养具有人文情怀和科学精神并举的高素质应用型技术人才。要培养高素质的学生,教师的文化修养显得尤其重要,人文与设计学院不仅要担负起全校学生人文素质教育的重任,还要为提高大学教师的文化素质修养做出贡献。并提到校园文化是学校的灵魂和生命力所在,要提高校园文化的品味和格调,升华校园内涵,营造浓厚的文化氛围,做到文化育人,环境育人。

四是科学与人文。李书记指出,专业课中大有人文,专业课老师也应在教学中渗透人文精神,共同助力提高理工科大学生的综合素质;大学是育人,而不是制器;并精辟总结了科学与人文的区别:科学求真、人文为善、艺术至美、工业设计和谐。

五是民族文化与民族文化教育。李书记指出中国特色社会主义大学是培养社会主义的建设者和接班人,我们的人文素质教育一定要培养具有民族精神和自豪感的中国人。