手脑并用  学做合一
陈毅

探究突发事件应急机制,服务学生健康成长——我校举办第41期辅导员月月沙龙

【时间:2019年03月18日 10:05】 【栏目:成工要闻 【来源:经济与管理学院】 【编审:党委宣传部】

为进一步提升辅导员的综合素质和业务能力,促进辅导员队伍专业化发展,2019年3月14日,由学生处主办,经济与管理学院承办,后勤集团协办的第41期辅导员月月沙龙在德五楼3430会议室举行。本次辅导员沙龙围绕“学生突发危机事件的处理和应急机制探究”的主题进行交流讨论。学生处、后勤集团负责人,各院系党总支书记、副书记、专兼职辅导员以及后勤集团宿舍、食堂的部分工作人员参加了本次活动。学校党委副书记王力出席活动并讲话。活动由经济与管理学院党总支副书记程迪主持。

首先,经济与管理学院党总支书记柳会致欢迎辞,并指出辅导员月月沙龙是学校为辅导员们搭建的“开放性、研究型、学术性”的平台,辅导员们要使用好这个平台,研究和讨论问题,共享问题解决经验,不断提高辅导员为学生服务的能力,为学校的内涵建设和人才培养贡献学工系统的力量。

随后,四位专职辅导员就学生突发危机事件的案例和应急机制的做了交流发言。

经济与管理学院辅导员郭晨阳以近两年处理的几起典型案例入手,从应急预案、管理机制、运行机制以及事后重建四个方面介绍了经管学院应急管理机制和“四位一体”的安全文化育人体系。

经济与管理学院辅导员高凤结合2018级经管学院新生情况,深入浅出的讲解了预警信息收集-预警信息分析-预警情况处理-预警事件转化四级预警系统在经管学院新生教育管理中的应用。

机械工程学院辅导员唐唯以辅导员在突发事件的应对中如何“做一名合格的“SUPERMAN”为题分享了自己一年来处理的六起典型案例的心得体会,从生动的讲述中反映出了一名辅导员对学生的真心真诚真情。

人文与设计学院的辅导员袁源艺则分享了人文学院心理危机干预的工作方法,并结合典型个案,分享了个人的工作心得。

后勤集团公寓中心主任周舜介绍了学生公寓的管理服务工作,并就引发公寓危机事件的不安全因素、应对措施等作了分享。

随后的讨论发言中,电子学院的辅导员丁茜老师也分享了将“安全知识”提升到“安全文化”的高度的安全素质教育新观念。后勤集团副总经理张奎在讨论中还就食品安全问题与大家做了交流,并谈到在处理学生突发危机事件的时候一定要有群体事件的防控意识。

交流讨论环节结束后,学生处处长田飒作了点评发言。她说,本次沙龙辅导员在交流的过程中运用了很多实际案例,体现了辅导员在学生突发危机事件处理过程中的分析、研判、处置和担当,充分证明了我们一线辅导员能够用真心真情去关心学生、关爱学生、关照学生,帮助和指导学生健康成长。同时,田处长强调建设平安稳定校园离不开每一位辅导员的履职尽责和辛勤付出,辅导员应该自觉地担负起维护学校和学生安全稳定的使命和重任,手机24小时保持畅通,确保应急机制的及时有效运行;各院系也要根据各自的特点和今天大家分享的好的做法,进一步梳理各院系突发事件的应急预案和管理机制。田处长还引用了德国著名哲学家的名言“教育的本质是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”与大家共勉,希望每一位辅导员都能在实践中锻炼成为帮助学生健康成长的指导者和引路人。

最后,学校党委副书记王力总结讲话。王书记充分肯定了月月沙龙的形式和分享的内容。他提到,这次沙龙的主题选择得当,辅导员分享精彩,有对院系应急机制的研究,也有对学生个案细致正确处置过程的分析描述,展现了辅导员队伍活跃的思维、热情的态度以及细心的工作方式,值得充分肯定。同时,王书记也指出,新时代学生新的思维和行为方式都给辅导员带来了新的挑战,辅导员老师扮演的角色不仅是简单的老师,还应是学生群体的青年领袖和人生导师,因此辅导员们要密切与学生接触,勇于尝试,大胆工作,突出问题导向,强化创新意识,提升自我素质,努力在学生教育管理与服务等各方面实现新突破,为学校高质量的发展贡献力量。

(撰稿:高凤; 审稿:柳会、田飒)