手脑并用  学做合一
陈毅

走进传统文化 品味新派川剧 ——国家艺术基金2018年度舞台艺术创作资助项目《天衣无缝》来我校成功演出

【时间:2019年03月18日 10:17】 【栏目:成工要闻 【来源:校团委】 【编审:党委宣传部】

3月14日晚7点,长虹会堂迎来两位中国戏剧界最高奖“梅花奖”获得者,成都市川剧研究院副院长王玉梅和王超,由他们领衔主演的国家艺术基金2018年度舞台艺术创作资助项目—新编红色谍战川剧《天衣无缝》隆重上演。

该剧出自成都市川剧研究院国家一级编剧、电视剧《伪装者》编剧张勇之手,是张勇继《一触即发》《伪装者》之后的“谍战三部曲”收官之作,改编自她的小说《贵婉日记》。此外,川剧《天衣无缝》特邀著名中国评剧院导演、国家一级导演韩剑英执导,国家二级演员、海派导演熊剑和国家一级演员葛瑞莲担任助理导演。国家一级指挥、作曲周玉为该剧担任作曲、指挥,四川著名音乐人徐冬担任配器,中央戏剧学院舞台美术系教授边文彤担任舞美设计,国家二级主任舞美技师田忠德担任灯光设计,国家一级艺术形象设计师沈龙担任服饰、头帽、化妆设计。如此主创阵容,可谓是强强联合。

该剧由王玉梅和王超联袂领衔主演,王玉梅在剧中饰演的“贵婉”,旗袍装妩媚动人、风衣装干练飒爽、护士装娇俏可爱;而王超版的“资历群”,西装造型风流帅气,人物个性十分吸引眼球。两位主要的舞台表现力十足,唱念做打俱佳,颇具感染力。

作为一台现代剧目,川剧《天衣无缝》与川剧传统剧目有较多的不同。该剧的音乐十分丰富,既有如影视剧背景音乐一般的配乐,也有连贯剧情的合唱,更是在全剧中多次起到了承上启下的巧妙作用。川剧《天衣无缝》的乐队阵容大大超越以往,堪称川剧史上之最,人数多达68人,配器种类十分丰富,不仅有锣、鼓、二胡、琵琶、古筝、笛子等中国传统乐器,还有大提琴、倍大提琴、电子合成器等西洋乐器,中西合璧,碰撞出美妙的艺术火花,该剧的舞美、服装、化妆也颇具特色。

同学们认真观看,剧场不时响起热烈的掌声。演出结束后,同学们纷纷表示,这是一场川剧文化盛宴,第一次近距离的了解新派川剧,让我们感受到演员雄厚的实力,同时也为作品传递出的一种信仰,革命人的家国情怀深深感动。美育中心将以提高学生审美与人文素养,促进学生全面发展为宗旨,将全面培育和践行社会主义核心价值观融入学校美育工作全过程,致力为全校师生引进更多优质的艺术文化盛宴。

(撰稿人:丁茜 审稿人:朱薇薇)