手脑并用  学做合一
陈毅

【校友故事汇▪创新榜样】“我只是创新发展浪潮的一份子”——记机电系98级校友何长江

【时间:2019年04月15日 10:53】 【栏目:成工要闻 【来源:成工院管理员—宣传部】 【编审:党委宣传部】

“我只是想做点事,为推动行业发展,社会进步尽绵薄之力,这也是学生时代的梦想。”在校友何长江位于成都市高新西区众创空间的公司内,他回忆入学至今的21年学习和职业生涯,仍不忘当年那个着眼未来、勇于创新的少年。2001年毕业后,何长江辗转于国企、私企、高校从事电子技术研发工作,他紧跟时代浪潮,初次创业成立的成都昊普环保仅用了一年时间,就被港资全资收购。2015年他又与电子科技大学教授共同创立成都电科智联进军智能制造领域。现在他把主要精力都放在了新公司,和过去一样,他继续做着自己热爱的技术研发工作。

大二时的何长江(在花牌坊校区食堂前)

现任成都工业学院学生工作部部长的田飒,当年在机电系分管学生工作,回忆起那个“总有很多想法”的学生,已经阅人无数的田老师不禁感叹:“何长江可谓是当时学生中的‘创新典范’。”

我相信对问题的思想深度决定未来走多远。

上世纪90年代末,互联网方兴未艾,上网冲浪是当时大学生中最流行的“课外活动”。机电系98级数控专业的何长江经常从网上了解各类信息,他发现自己对电子通讯很着迷。刚上大二他就筹划着在校内建立全省首个大学生创造协会,后来证实成都电子机械高等专科学校(成都工业学院的前身)创造协会确比四川大学早创办半个月,而这两所大学也是当时省内最早由学生提出创办创新创业类协会的高校。

读书时何长江喜欢上网检索信息 

学生时代的何长江爱思考未来社会发展,他认为大学生应该更多的关注政治、经济、科技等领域,了解前沿技术发展和引领方向。“读书时我就在学生中提出了创新创业,现在看来这个理念很新,但在那个时候只是很单纯地想去做些基础研究,接触前沿领域,了解更多的信息。”

1999年成都电子机械高等专科学校创造协会成立

1999年,在系上老师的协调帮助下,创造协会如愿成立。这个成立之初成员就达近百人的团队由何长江一手筹建,他创新性的设置了一个当时大学少见的部门——信息部。“90年代末互联网的逐步普及使得信息更新很快,我希望同学们能够学会运用网络检索信息和情报,解决研发中的输入输出需求,开拓自己的眼界。”何长江回忆,协会的成立学校给予了很大的支持,专门分拨了供协会同学免费上网的经费,这在当时算是大手笔了。同时,协会还聘请了机电系邱仕安老师(国家级教学名师、现成都工业学院材料工程学院院长)作名誉会长。两年间,在老师的指导下,何长江和团队自主研发出了高能物理电池、模糊音形输入法等不少创新项目,其中“远程智能家政系统”在省内竞赛中获了奖。“获奖更坚定了我的信心,我相信对问题的思想深度决定未来走多远。”

学生时期的何长江热爱创新,曾获成都市首届大学生科技节课外学术科技作品竞赛三等奖。

“从学生时代我就希望力所能及地帮助解决社会发展中的一些问题。”

何长江是个典型的工科技术派,读书时期就笃定“前沿技术引领未来社会发展的方向”,还未毕业他就下定决心要去国内前沿的科技企业。经过激烈竞争,他顺利地进入了当时掌握国家通信领域核心技术的大唐电信工作。何长江对自己有明确的规划,即便在生产线上做着产品测试的机械工作,他也自主研发了“2.5G SDH光通信产品自动测试设备”,为公司有效节省了人力资源成本。何长江说,当时的自己是希望能在现有框架体系中寻求更大的突破和成果,从中渐渐地更明晰了提高自身技术水平、“从事研发以立业”的道路。

2018年,何长江联合创立的成都电科智联在绵阳参加智能制造展会

离开大唐电信后,何长江加入电子科学技术研究院参与北斗、SAR的预研工作,并于2010年8月在大力推进构建生态文明的社会背景下,与工作伙伴联合成立了专注通讯行业的节能环保公司。1年半后,该公司被香港创业板上市公司全资收购。事业的阶段性成功让何长江找到了多年来坚持“技术创新推动社会进步”的意义,他很明白地意识到,这并不是所谓“成功”带来的喜悦,他轻描淡写地提到:“从学生时代开始我就希望力所能及地帮助解决社会发展中的一些问题,节能环保能够改善自然环境,这是我工作的原始动力。”2015年,何长江应邀与电子科技大学机械电子工程学院博导李迅波教授合作创办成都电科智联科技有限公司,致力于将最新信息化领域研究成果直接转化到生产实际中去,为国家制造转型贡献一份力量。在市场摸爬滚打了多年的何长江依然担任着熟悉的技术总监职务,将一个个灵感中的“想法”变成可感知的“现实”。

“知识需要累积,人生需要积淀,‘学会学习’是我在大学时期受益终生的。”

毕业至今何长江时刻关注着学校的动态和发展,也曾受邀到院系为同学们作经验分享交流。“我记得当时学校学习氛围浓厚而自由,老师对学生很包容,我们想做的大胆尝试老师都全力支持。”回忆当年何长江感叹道,当时在校时特别爱看书,20世纪90年代MBA刚引入国内,何长江专门在图书馆找到国外管理学经典教材《MBA十日谈》日夜捧读,对企业管理算是有了初略的窥探。

机电系98422班级合影,何长江在从上数第二排左六,当时班上只有一个女生

“知识需要累积,人生需要积淀,‘学会学习’是我在大学时期受益终生的。”何长江提到,学习是一个持续的过程,学习不是目的,“实现此生自我价值是我一直在追求的,我只是想做点事,推动行业发展,社会进步。”

何长江建议年轻人入大学开始就应该树立阶段性的目标,特别是致力于从事技术创新工作的学生。“成都工业学院培养的学生偏重应用技术创新领域,现实中技术更迭很快,在我看来技术人员至少应该有30年的职业短期和长期规划,要避免被大浪淘沙。”

笃定“与时代同心同向,与祖国同梦同行”的何长江接下来还将探索新能源领域,他说“同时代同频共振就是实现个人理想的最佳途径”。他还将继续走好这条“技术创新”的创业路,“我并不觉得我成功,我只是过着自己想要的生活,做着自己想做的事情。”

(图片由受访者提供)

(撰稿:吴媚  审稿:鲜国颖)