手脑并用  学做合一
陈毅

80后“北斗女神”到我校讲导航发展史

【时间:2019年04月15日 11:14】 【栏目:成工要闻 【来源:创新创业学院】 【编审:党委宣传部】

为了科学普及我国自主建设的北斗导航系统,感悟科技创新精神,4月12日14:00,我校双创学术讲座邀请中国科学院空天信息研究院导航部副主任、博士生导师、科协科普中国形象大使、被粉丝们亲切称呼为“北斗女神”的徐颖研究员,为同学们开展了以“导航发展简史”为主题的专题讲座。

学校副校长叶仲斌出席讲座,并为徐颖博士颁发客座教授和大学生创新创业导师聘书,全校500于名师生参加讲座。

北斗系统是我国自主建设的卫星导航系统,已于2018年12月27号开始为全球提供服务,入选中科院改革开放四十年40项标志性重大科技成果。徐颖博士就北斗系统在发展历程中,经历了哪些惊心动魄的故事,我国科技人员是如何突破技术封锁掌握核心关键技术、掌控发展主动权的,北斗系统与其他卫星导航定位系统相比有哪些优势,以及如何影响改变我们的生活等同学们关心的话题,深入浅出地为同学们讲述了我国建设北斗导航的历程,增强了同学们的爱国主义热情。

徐颖博士在讲座中介绍了古代天文导航、古代地文导航、地图导航、无线电导航以及卫星导航的发展历程,她还通过小故事分享了卫星导航定位系统的原理,介绍了脉冲星导航、量子导航等导航技术。

徐颖博士还与同学们分享了一些北斗系统建设过程中的轶事,让大家意识到要做自己的北斗,就要所有核心元器件都国产化才能真正叫做“中国的北斗”。

徐颖在关于“北斗导航目前在中国的应用情况问题”中表达了自己的看法。徐颖表示:“其实北斗导航在很多行业的应用是非常广泛的,而民众在衡量应用的角度,更多的是看北斗导航是否在手机上得到应用,而事实上北斗其实已经在华为,魅族,小米等手机上都有所应用,我们许多的手机都是多模的应用,不是只有一种导航系统的应用,例如美国的GPS,俄罗斯全球导航卫星系统GLONASS,以及北斗卫星导航系统都会在手机上有所应用。”

互动环节中,在场的学子踊跃提问,“北斗导航的精度是怎样的呢?”;“北斗导航与5G技术的融合与挑战?”;“北斗导航在‘民航客机导航上的应用前景?”徐颖老师耐心解答了同学们的疑问,让同学们对北斗导航系统有了更深的理解。

此次讲座由双创学院、实验处(产教融合办公室)、人事处(教师发展中心)、校团委、党委宣传部、教务处、科技处和学工部共同举办;学校KAB大学生创业俱乐部、大学生创新创业俱乐部、青创成工、职业精英社联合承办,全校500余名学生和部分教师参加了此次讲座。

(撰稿:董轩宇 摄影:钟秀 校稿:马新龙 审稿:杜涛、胥宏)