手脑并用  学做合一
陈毅

“宪法法律进高校”系列活动——参观郫都法院庭审

【时间:2019年05月14日 16:04】 【栏目:成工要闻 【来源:综改处】 【编审:党委宣传部】

5月10日上午,我校学生代表在综合改革与政策法规处、校团委负责老师带领下,参观了郫都区人民法院庭审现场。此次活动旨在进一步增强学生法律综合素养,使学生能够更准确地把握法律内涵。郫都区人民检察院、郫都区人民法院、郫都区司法局、郫筒镇司法所相关工作人员随行指导。

本次庭审为一起寻衅滋事案件。在庭审过程中,公诉人对本案发生的整个过程进行了回顾,并出示本案相关证据,主审法官对相关情况逐一核实并依法量刑定罪。学生们认真观摩庭审,获益匪浅,被庄严的气氛、秩序井然的庭审细节深深地感染着。庭审过后,主审法官就本案细节与学生进行了交流互动,并就学生提出的问题一一答疑解惑。同时,他告诫同学们不要因为一时之愤而轻易触犯法律,与人发生矛盾纠纷要学会用法律武器来保护自己。同学们也表示今后定会更加积极的参与法律学习交流活动,提高自身法律素养,争做学法、尊法、守法好公民。

UQ2]CG@NSM}AF]WIN5IN`2L

近距离参观庭审以直观的形式让同学们熟悉了庭审流程,真切地看到、听到了真实的案例,使他们接受了一次“零距离”法治警示教育,对他们今后的学习和生活具有深刻的指导意义。