手脑并用  学做合一
陈毅

我校学子参加第八届“徕卡杯”全国大学生金相技能大赛再创佳绩

【时间:2019年08月10日 15:57】 【栏目:成工要闻 【来源:材料工程学院】 【编审:党委宣传部】

2019年7月25日—30日,第八届“徕卡杯”全国大学生金相技能大赛在常熟理工学院隆重举行。我校材料与环境工程学院刘杰慧、陆艳红2位老师带领材料科学与工程3名同学参加了本次大赛,并再创佳绩。

全国大学生金相技能大赛最初是由清华大学、北京科技大学、东南大学等高校联合发起的一项大学生赛事。2015年8月,教育部高等学校材料类专业教学指导委员会正式发文,决定作为大赛的主办单位对大赛的组织工作进行具体的指导。自此,全国大学生金相技能大赛成为一项得到教育部有关部门认可的全国性大学生赛事。

本次全国大学生金相技能大赛共有来自全国各地的255所高校、765位同学参加复赛和决赛。比赛中,我校选手认真的分析制样出现的各类问题,积极与老师交流,平稳自己的心态,制备优良的样品。通过激烈角逐,16级材科专业王琦荣获一等奖、17级材科专业刘瑶和17级材科专业叶定建荣获二等奖,并获得团体三等奖。带队教师刘杰慧、陆艳红获得优秀指导教师称号。至此,成都工业学院学生连续三年参加“徕卡杯”金相大赛,也连续三届获得个人一等奖。

常熟比赛时合照

学生获奖证书及奖牌

荣获团体三等奖

大屏幕上的我校学子——王琦

为迎接本次大赛,提高参赛学生的技能水平与综合素质,学院领导高度重视,精心组织成立了金相协会。协会会长赵艺星、王林等在金相大赛的举办过程中组织得力;金相协会的技术指导人员,如高辛国、李富芬、周佳兴、刘茂等也在大赛指导过程中起到重要作用;另外,学院还组建了金相大赛指导教师团队,团队教师如:刘杰慧老师、郭海华老师、张凤春老师和陆艳红等老师团结合作,不分你我,在理论和现场指导中献策献力,终于在初赛、复赛、决赛、模拟赛等多次比赛后,在5月底确定了三名参赛选手。

此后的两个多月,金相团队又经常利用周末时间及空余时间多次开展培训会和交流会,进一步查漏补缺。经验丰富的刘杰慧老师对每位参赛选手出现的问题进行针对性训练,鼓励学生根据自身的制样习惯等特性进行金相“小实验”,让学生找到自己最适合的方法。学生们也会定期写金相学习日志,记录自己制样时的步骤,总结自己的进步和改善之处,所遇的问题经过思考之后与刘杰慧老师交流。刘老师则通过理论知识以及实际动手操作分析问题的产生原因,循循善诱学生去发现新问题并找到新方法去解决问题。

模拟赛

通过参加全国大学生金相技能大赛,同学们在制样过程中不仅仅是学会了新技能,而且磨砺了自己内心、锻炼自己的心态,体会了和老师们不一样的交流方式,也促进了我校师生与其他高校之间的交流,提升了同学们的专业理论与实践能力,对提高我校材料类专业教学水平和人才培养水平必将起到积极地促进作用。

撰稿人:刘瑶、刘杰慧 审稿人:刘娟