手脑并用  学做合一
陈毅

学校2019年国际学生开班仪式顺利举行

【时间:2019年10月09日 10:09】 【栏目:成工要闻 【来源:党政办】 【编审:党委宣传部】

10月8日上午,我校2019年国际学生开班仪式顺利举行。学校校长严余松教授、副校长陈传伟教授以及学校党政办、外事办、外语与国际教育学院、人文与设计学院等部门负责人和相关教师代表出席了开班仪式。开班仪式由外语与教育学院院长常淑丽教授主持。

严余松校长首先代表学校对国际学生的到来表示热烈欢迎,同时介绍了我校一百余年的办学历史。严校长对国际学生们提出了殷切期望,希望国际学生们在一年的学习后,能够用流利的汉语讲好“两个故事”,一个是学好汉语,了解地方文化的“成都故事”,一个是讲述自己所在国家和文化的“自己的故事”,希望他们可以体验中国文化,传播中国文化,构建起国际合作交流的新的桥梁。同时,严校长要求承担国际学生课程的教师能够创新教学方式和教学内容,通过教学传递给国际学生开放、包容、拼搏、团结、友善、向上的精神;通过教学,促进学生的交流、国家的发展,乃至世界经济文化的繁荣。

外国与国际教育学院教师丁晓俊作为教师代表发言,表示外语与国际教育学院的全体老师会全力帮助国际学生们的学习和生活,同时也希望同学们能在学习中认识中国,理解中国文化。

开班仪式上,来自印度的苏文戈同学作为国际学生代表在发言中感谢学校给予的帮助和支持,并表示将充分利用接下来的一年时间,努力学习语言,提高自身能力。其他国际学生也纷纷就自己初到成都和我校的学习生活体验进行了分享发言。

 

仪式结束后,学校领导及相关负责人与国际学生合影留念。

 

学校启动国际学生招收工作历程回顾——

我校的国际学生招收工作由学校外事办公室牵头进行,作为学校本年度国际合作交流的重点工作之一。2019年3月正式启动国际学生招收工作,其间专门成立了由学校相关职能部门和二级学院组成的国际学生事务工作小组,先后于今年6月、7月、9月召开了国际学生事务工作会议,不断厘清国际学生招收和管理工作,逐渐优化和完善国际学生相关工作的管理规范。今年9月23日,学校迎来了第一批17名国际学生,将在我校完成为期一学年的汉语及文化的学习。

9月27日上午,外事办与外语与国际教育学院举办了国际学生入学教育周的启动仪式。外事办邀请了郫都公安分局出入境管理大队外管民警前来为国际学生做法律法规教育与指导。

10月1日上午,外事办与外语与国际教育学院共同组织国际学生观看中华人民共和国成立70周年阅兵式。

10月2日下午,外事办与外语与国际教育学院共同组织了国际学生参观学校校史馆和陈毅纪念园。