手脑并用  学做合一
陈毅

【不忘初心 牢记使命】叶仲斌副校长面向联系的院系和分管部门开讲“初心强化责任意识,使命呼唤担当能力”专题党课

【时间:2019年10月10日 16:25】 【栏目:成工要闻 【来源:电气工程学院】 【编审:党委宣传部】

按照学校党委统一部署,深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导学校工作实践、推动学校内涵式发展,10月9日下午,叶仲斌副校长以“初心强化责任意识,使命呼唤担当能力——服务地方经济发展,契合应用型本科人才培养的科研生态建设”为题,在文澄楼2203B会议室,为所联系学院和分管部门科级以上干部、教师党员、骨干教师等50余人讲授了一堂生动的党课。

叶校长首先强调,党的十九大决定,以县处级以上领导干部为重点,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,这是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署。党员干部和教师要牢牢把握开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的“四个迫切需要”,只有在思想上更加重视、行动上更加坚决,才能确保主题教育取得实实在在的成效。叶校长用纪伯伦的诗“我们已经走得太远,以至于忘记了为什么而出发”,提醒着党员干部和教师要检视初心、扣问初心、修正初心,守初心、担使命、找差距、抓落实,强化理论武装,增强履职能力。

叶校长在这堂专题党课上,与大家分享了四个方面的内容:一是学习党的历史,守初心。叶校长带领着党员干部和教师重温党的历史,从十月革命的一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义,到中国共产党成立,再到中国共产党成为中国工人阶级的先锋队,党员同志要深刻学习和理解党的性质,明确党的宗旨是全心全意为人民服务。二是了解革命历程,明使命。中国特色社会主义是党和人民几十年奋斗、创造、积累的建设成果,党员同志要坚持中国特色社会主义,坚定“两个维护”,“四个自信”,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。三是建设教育强国,勇担当。建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置。党员同志要围绕着“培养什么样的人、怎样培养人、为谁培养人”,认清肩负的使命和责任,争做有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的“四有好老师”。四是服务学校发展,堪担当。叶校长围绕着教师教学能力提升、服务产业发展能力提升、支撑学校发展能力提升,全方位引导、激励、服务教师主动从事科研工作,党员同志要在各自的岗位上凝聚师生力量,形成“学校-教师-校友-学校-国家”协同办学育人的良好氛围。

在整整两个小时的党课讲授中,叶校长以深入的思考、历史的分析、严谨的逻辑把“不忘初心,牢记使命”主题党课讲得落地,讲得透彻,讲得深入。党员干部和教师将在学校党委的领导下,坚持立德树人的根本任务,不忘教育初心,牢记育人使命,在建设地方高水平应用型大学的征途上创造新的业绩,为地方经济发展和产业转型升级培养高质量的应用型、复合型、创新型人才。

(撰稿:汪晓蓉;审稿:田飒)