手脑并用  学做合一
陈毅

【不忘初心 牢记使命】校党委副书记成和平讲授“不忘初心 牢记使命”主题教育专题党课

【时间:2019年10月12日 17:32】 【栏目:成工要闻 【来源:人事处】 【编审:党委宣传部】

10月9日下午,校党委副书记成和平以“加强基层党组织建设,发挥基层党组织战斗堡垒作用”为题,为所在支部书记、分管职能处(室)全体党员干部,以及所联系二级学院科级以上干部讲授主题教育专题党课,党委教师工作部、人事处处长吴亚梅担任党课主持人。

成和平副书记主要从“充分认识基层党组织建设的重要性”“努力抓好基层党组织自身建设”“转变观念,坚持‘围绕中心抓党建,抓好党建促发展’”三个部分条分缕析,详细论述基层党建工作目前存在的问题,问题产生的缘由,以及未来需要努力的方向。成和平副书记运用大量案例分析了我校基层党组织建设工作现状,要求与会的党员干部认识差距,找准位置,为进一步发挥基层党组织战斗堡垒作用明确着力点与攻坚方向。

基层党组织建设的重要性是本次党课的切入点。成和平从中共四大会议上建立“党的支部”,讲到“三湾改编”中首次提及的“支部建在连上”。他通过基层党组织在提高党的执政能力,化解人民内部矛盾,强化党员意识,引导学校工作等角度的论述,让大家充分认识到基层党组织建设的重要性。

在努力抓好基层党组织自身建设方面,成和平用“千里之堤、溃于蚁穴”比喻基层党组织建设的重要性,接着,他从党组织规范化建设,基层党组织政治建设,基层党组织作风建设,基层党组织制度建设等方面综合论述了如何加强基层党组织建设,并逐一对我校基层党组织建设工作进行了对比分析。希望各党支部对照要求,转变观念,立足高校党支部建设重要任务,围绕“立德树人”这一根本任务,紧紧抓住“人才培养”这一中心工作,牢固树立“以学生为中心”的理念。开展好基层党组织各项工作,围绕中心抓好党建,抓好党建促进学校发展。

成和平强调,与会党支部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以改革创新的精神奋进新时代。学校现正处于爬坡上坎、负重前行的关键阶段,不进则退,只有克服困难前行。希望与会党支部深刻认识基层党建工作服务中心的重要作用。树立发展是第一要务的观念,围绕发展抓党建,抓好党建促发展,形成党建工作与业务工作相互渗透、相互促进的局面,充分发挥好基层党建工作的保障和促进作用。二是深刻认识新形势、新任务对基层党建工作的新要求。树立“理直气壮抓党建、尽心尽职抓党建”的思想,不断增强基层党组织的亲和力与感召力;要坚持虚工实做,以党建实效去推动和保障业务工作的顺利开展。