手脑并用  学做合一
陈毅

【不忘初心 牢记使命】成都工业学院把爱国主义作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的鲜亮底色

【时间:2019年10月14日 10:12】 【栏目:成工要闻 【来源:成工院管理员—宣传部】 【编审:党委宣传部】

在“不忘初心 牢记使命”主题教育中,成都工业学院始终坚持将爱国主义作为主题教育底色,把广大师生在主题教育中激发出的爱国之情、强国之志,转化为实现中华民族伟大复兴和推动学校事业发展的强大动力。

一、以主题教育为引领开展庆祝新中国成立70周年系列活动。

在新生报到、军训、开学第一课、党课、形势与政策社会实践课堂上,通过快闪、歌唱祖国、观影等方式开展“我和我的祖国”系列主题党日活动。9月25日,学校举办了“我和我的祖国——成都工业学院庆祝中华人民共和国70周年歌咏比赛”。学校领导班子和全校师生载歌载舞,唱响《不忘初心》《同一首歌》等爱国歌曲,以歌传情,以歌咏志,共同用歌声向祖国母亲生日献礼;二拍摄了《不忘初心再出发牢记使命谱新篇》宣传片,三代成工人从奋斗者、见证者、受益者的视觉讲述学校和个人始终与祖国同向同行,同发展的感人故事。10月1日,学校领导班子和师生共同举行升旗仪式,共同收看庆祝中华人民共和国成立70周年大会,会后大家反响热烈,组织了专题学习和讨论,点燃了全校师生的爱国主义热情,认为国庆各类庆祝活动是最好的主题教育实践,纷纷表示要把在主题教育中激发出来的爱国热情和奋斗精神转化为抢抓机遇、攻坚克难、干事创业的强大力量。

二、把党史、新中国史、校史作为主题教育的“必修课”,

践行知史爱党、知史爱国、知史明责,不断增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。一是各基层党组织举办主题为“重温红色经典、阅读红色书籍”等书籍分享会,师生一道读原著、学原文、悟原理,谈感悟、谈体会;二是举办党史、国史知识竞赛,形成了“以赛促学、以学促做、融会贯通”的良好学习氛围。三是充分利用学校校史馆,开展校情教育,激发广大师生的爱校激情,将爱校与育人,爱校与爱国充分结合起来。

三、依托红色基地,传承红色基因。一是组织党员干部分批、分次就近在四川省爱国主义教育基地—学校陈毅纪念园、乐至县陈毅故里、四川档案馆、校史馆等地参观学习,进一步了解我们党领导人民进行艰苦卓绝的斗争历程,深化忧党之心、为党之责、强党之志;二是师生共同走进郫都区书院社区、邛崃市高河镇高兴村等地,与居民、村民一起重走长征路,引导师生从红色基因中汲取营养和力量,奋力走好新时代长征路,切实把为党育人、为国育才落到实处。