手脑并用  学做合一
陈毅

【不忘初心 牢记使命】初心强化责任意识 使命呼唤担当能力—叶仲斌副校长开展“不忘初心,牢记使命”主题教育专题调研

【时间:2019年10月14日 14:27】 【栏目:成工要闻 【来源:科技处】 【编审:党委宣传部】

为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,按照《中共成都工业学院委员会关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》的要求,10月11日上午,叶仲斌副校长深入自动化与电气工程学院开展“不忘初心,牢记使命”主题教育专题调研。学校各学院分管科研副院长、科研骨干教师代表,学科建设与科技发展处、资产管理处、计划财务处等职能部门负责人共30余人参加了调研会议。

调研围绕“支撑应用型本科高校发展的能力建设”要求,涵盖主题宣讲和意见征求反馈两个环节。

主题宣讲中,叶仲斌副校长以“初心强化责任意识使命呼唤担当能力”为题,分别从“学习党的历史,守初心”“了解革命历程,明使命”“建设教育强国,勇担当”“服务学校发展,堪担当”四个方面,诠释了“守初心、担使命、找差距、抓落实”的精神实质。叶校长讲到,中国共产党发展历程的启示告诉我们,学校要发展必须注重硬实力与软实力的建设,各项发展建设中,能力建设是学校内涵发展的基础与核心,科研能力建设是提升教师育人能力的关键,学校要注重科研能力建设,夯实育人基础。叶校长指出,教师与学生互相成就,高校需要培养为自身发展服务的人。高校教师个体对事业的追求引领学生成长,也引导自我能力提升,学校的发展必须依靠教师。我们要办学生、家长、校友、用人单位、政府等多方满意的教育,努力建立“学生、教师、校友、学校、国家”共荣体,必须着力提升教师的科研能力和育人能力,提升学校办学实力。

叶校长强调,学校和二级院系的实力建设必须狠抓科研工作。长远来看(4-8年,1-2个聘期),一个学院、一个学校发展的不好,一定是科研没有抓好。科研建设需要政策、条件、氛围的全方位支撑,科研的回报周期和研究过程较为漫长,需要科研人员有足够的耐心和毅力,我们要引导、帮助、善待教师从事科研工作。围绕学校的内涵建设,必须加强科研能力建设和培育,实现教师队伍的成长,教师育人能力的提升。要开展专业竞争力与影响力建设,开展服务产业能力建设,着力培育支撑学校发展的高显示度成果。

调研第二环节,各学院分管科研副院长、科研骨干教师代表畅谈了二级院系科研建设亮点,提出了科研建设中遇到的困难、困惑以及建议。在科研考核机制、科研奖励制度、教师科研能力水平、科研带头人选拔、科研方向凝练、科研经费使用、科研设备采买和实验室建设等方面提出了合理诉求和建设性意见。同时介绍了二级学院在科研业绩评价、科研模式探索、教师科研能力培育等方面的亮点做法。叶仲斌副校长认真听取了意见和建议,进行了现场点评和回复。叶校长指出,教学和科研相辅相成、相互支撑,科研能力的提升要以促进教学成长为目标。教师从事科学研究要与实际生产相结合,要围绕技术提升深入到生产一线,服务产业发展,提升自身科研影响力,做好科研团队建设凝聚科研方向,多渠道争取科研项目和科研经费。科研激励机制只能作为导向政策,教师必须激发主动从事科研的内生动力。学校鼓励开展交叉学科研究,支持教师参加学术会议和学术交流,推进科研分类评价建设,进一步简化科研经费使用和科研设备采买流程。科研政策的制定要实现“顶天立地”,“顶天”即针对科研拔尖人才,“立地”即覆盖所有科研人员,学校即将召开的科技兴校大会,将推动科研工作整体建设。希望教师们坚守培养人才的初心,找差距、抓落实,杜绝意识恐慌,快速提升科研状态,针对科研能力不足做好内涵建设,凝心聚力支撑学校发展。

(撰稿:学科建设与科技发展处、自动化与电气工程学院,审稿:李成大、耿玉茹)