手脑并用  学做合一
陈毅

【不忘初心 牢记使命】刘保县副校长带队深入教学一线开展主题教育调研

【时间:2019年10月14日 15:20】 【栏目:成工要闻 【来源:教务处】 【编审:党委宣传部】

为进一步深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,紧扣“守初心、担使命,找差距、抓落实”的工作要求,2019年10月12日下午,刘保县副校长带队深入教学一线,开展题为“应用型人才培养创新发展、特色彰显情况调研”的主题教育工作。教务处处长王小兰、副处长宋鸣、副处长胡晓明,网络与通信工程学院和经济与管理学院所有处级领导、专业负责人、教研室主任及教师代表等参加了此次调研活动。

刘校长首先强调了此次调研的目的,要把握主题教育的契机,围绕应用型人才培养的落地,多角度地提出具体的、实际的、可操作的问题和建议。能立行立改的问题立即整改,暂时无法解决的问题,要深入研究解决办法。同时借此次全党开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,让全校教职工统一思想、凝心聚力,共同努力为学校谋发展、谋未来。

在调研中,两个学院的领导、专业负责人、教研室主任以及教师代表紧紧围绕“应用型人才培养创新发展、特色彰显”这一主题,提出了以下问题:一是应用型意识观念的转变较慢;二是应用型人才培养中课程建设、教材建设、队伍建设的落地困难;三是产教融合、校企合作的相关配套制度有待完善,同时也出现了学校难以聘请到企业优秀工程师、企业参与人才培养的热度低于高校热度等问题;四是在二级管理中,院系自主管理的空间受限,在一定程度上制约了学校的发展。此外,老师们还指出学校资源的有机整合和高效利用问题、课程资源的共建共享问题亟待解决,也提出青年教师的生存发展困难等问题。就调研中的问题,教务处现场也给予了回应,对于可以立行立改的工作,教务处立即予以了答复解决,对于尚处于探讨中的问题,教务处也表示后续将整改落实。

接着,两个学院就各自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的情况做了汇报。学院已按照学校主题教育的整体部署确立了各自的主题教育实施方案,并开展了专题党课、学生微党课等多样化的教育活动,同时形成了问题清单,下一步着手落实问题的解决,并开展讲党课、做调研、参观学习、专家讲座等活动,最终将形成调研报告和学习报告。

最后,刘校长强调,这次调研着力从小问题出发,切实发现和解决根本问题,确保主题教育不走过场,不流于形式。下一步努力增强教师的获得感、荣誉感和幸福感的同时,将凝聚教师力量、整合学校资源,建设有特色、有内涵、有品质的应用型本科示范高校。

 

图1 网络与通信工程学院蔡方凯院长发言

 

 

图2 经济与管理学院赖芳院长发言

 

 

图3 网络工程专业专业负责人张敏老师发言

 

 

图4 调研专题


 (撰稿:江明芳;审稿:胡晓明)