手脑并用  学做合一
陈毅

陈传伟副校长带队参加第六届中国(宁波)—中东欧国家教育合作交流会暨“一带一路”国家教育合作高峰论坛

【时间:2019年10月14日 16:05】 【栏目:成工要闻 【来源:综改处】 【编审:党委宣传部】

 

10月10日至11日,第六届中国(宁波)—中东欧国家教育合作交流会暨“一带一路”国家教育合作高峰论坛在宁波隆重举行。其间,分别召开了“一带一路”工学院联盟成立大会暨“一带一路”工学院创新合作论坛。本届交流会的主题是“共建共享 合作共赢”,论坛由中国教育国际交流协会指导,宁波市教育局主办,宁波工程学院、克罗地亚萨格勒布大学承办。宁波市副市长徐亚南、中国教育国际交流协会国际合作部主任傅博、浙江省教育厅副厅长于永明,波兰驻沪总领馆总领事马莱克·切谢尔楚克等国内外领导,以及组建“一带一路”工学院联盟的国内外75家高校近200位中外嘉宾出席会议。截至10月11日,加入工学院联盟的有国内55家单位、“一带一路”沿线国家20家单位,基本覆盖了我国和“一带一路”沿线主要国家各种不同类型的工科学院,具有广泛代表性。陈传伟副校长率综改处、材料与环境工程学院、汽车与交通学院老师参加了会议。

 

两天会议安排:“‘一带一路’工学院联盟成立及‘一带一路’工学院创新合作论坛”分两天举行,第一天召开的是“一带一路”工学院联盟成立大会以及人才培养国际合作交流论坛;第二天,围绕着“一带一路”与机械工程(汽车工程)、土木与交通工程、材料与化学工程分别召开了三个人才培养和科研合作的分论坛。

10月11日联盟成立大会及人才培养国际合作交流论坛情况。分为三个阶段。第一阶段为联盟成立预备会,会议由宁波工程学院党委委员、科技/地方合作处处长邵全军主持,介绍了“一带一路”工学院联盟的筹备情况。会议审议通过了75家中外单位在内的联盟理事成员名单和联盟章程,选举产生了常务理事会成员及联盟理事长、秘书长、执行理事长、执行秘书长、副理事长、副秘书长。我校当选为常务理事单位,综改处罗刚处长被推选为联盟副秘书长。第二阶段为“一带一路”工学院联盟成立大会,中国教育国际交流协会国际合作部主任傅博、宁波工程学院校长吕忠达、萨格勒布大学校长代表Dubravko Majetic等分别致辞。第三阶段为人才培养国际合作交流专题论坛,论坛以“‘一带一路’人才培养国际合作”为主题。宁波工程学院副校长王菁华教授,天津大学化工学院党委书记赵金铎教授,萨格勒布大学校长代表、机械工程与造船学院院长Dubravko Majetic教授等中外专家12人分别作专题交流发言。

10月11日参加三个分论坛。我校3名参会老师分别参加了“一带一路”与土木与交通工程、材料与化学工程、机械工程(汽车工程)分论坛会议。北京航空航天大学先进载运中心、宁波工程学院汽车碰撞安全与轻量化研究所殷莎博士,斯洛伐克日利纳大学约瑟夫.杨达卡教授,保加利亚国立交通大学Daniela Todorova教授,保加利亚雅加布洛沃技术大学Iliya Slavov Zhelezarov副教授等分别作了分论坛报告。分论坛结束后,三个论坛嘉宾分别参观了中国汽车技术研究中心宁波分中心、吉利汽车研究院,宁波轨道交通集团、宁波中车新能源科技有限公司等企业单位。

 

合作交流会暨“一带一路”国家教育合作高峰论坛对我校的启示。“一带一路”工学院联盟的成立,增强了我校与“一带一路”沿线国家兄弟院校间的联系,增进了友谊,促进了各方在教学、科研、国际交流方面的合作。宁波工程学院与我校同为全国部分理工类应用型本科高校联盟(G12)单位,在国际交流与合作,国内高校合作,专业工程认证,产教融合等领域取得显著的成绩,宁波工程学院以及与会高校的快速发展,都给了我们诸多启示:首先,国际化程度高,宁波工程学院与萨格勒布大学、保加利亚国立交通大学、俄罗斯莫斯科工艺与管理学院、乌克兰国家科学院等美国、西欧以及中东欧的30多个国家的80多所海外高校保持着紧密的教学、科研合作关系,覆盖范围广、合作程度深。其次,国内高校合作层次高, “一带一路”工学院联盟获得多个细分学科龙头高校的支持,如天津大学化工学院、吉林大学汽车学院、东南大学土木与建筑学院、长安大学公路与交通学院等。第三,注重人才培养标准国际化,宁波工程学院专业工程认证已经通过8个专业,3个专业正在审核中,实现了跨越式发展。第四,注重产教融合背景下的应用型人才培养,高起点的与知名企业吉利集团合作依托杭州弯国际汽车产业园就地共建产业学院——机械工程学院(汽车学院),形成了以政产学研、“校园+产业园+研发院”为特色的学院,把产教融合落到了实处。通过交流学习,我们深深感受到了我校与第一方阵应用型高校的差距。

结合学校开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,落实“守初心,担使命,找差距,抓落实”的总要求,先进兄弟高校的经验,为我们下一步做好国际合作、行业(产业学院)建设等提供了新的思路,也是落实我们办地方性应用型高水平大学的初心和使命。

按照应用型高校联盟本科生互换学习的协议,我校选派有学生到宁波工程学院交换学习。会议间隙,陈传伟副校长还专门安排时间,看望了我校在宁波工程学院学习的交换生,了解他们在交换学校的学习和生活情况,鼓励同学们认真学习专业知识,全面发展,展现我校学生的良好风采。

(撰稿:黄兆飞、吴菊珍;审稿:罗刚)