手脑并用  学做合一
陈毅

党建引领谋发展,凝心聚力谱新篇——计算机工程学院党总支召开换届选举党员大会

【时间:2019年11月08日 10:39】 【栏目:成工要闻 【来源:计算机工程学院】 【编审:党委宣传部】

2019年11月6日下午1点整,按照学校党委统一部署,计算机工程学院在允明楼1220教室召开了中共成都工业学院计算机工程学院总支部委员会换届选举党员大会,全院师生党员共105人参加大会。学校党委副书记、校长严余松,校换届选举工作指导组赵柯、监督组岳德坤出席大会。会议还特邀我院民主党派、无党派教师及高职称高学历代表列席。会议由计算机工程学院兰清同志主持。

首先,主持人向大会报告本次大会党员参会情况,并宣布根据《中共成都工业学院计算机工程学院总支部委员会换届选举办法》的有关规定,参加本次换届选举党员大会实到正式党员人数超过应到会人数的五分之四,会议有效。

大会在庄严的《国歌》声中拉开帷幕,刘娟同志受上一届总支部委员会的委托,向大会作题为《融入发展抓党建,抓好党建促发展》的计算机工程学院党总支工作报告。报告中,她对近两年来学院发展的成就和不足进行了总结,对“不忘初心,牢记使命”主题教育开展情况进行了汇报,提出了党总支委员会今后几年的工作目标任务。她指出,计算机工程学院党总支将以换届选举为契机,进一步提高政治站位,切实担当为党育人、为国育才的重大责任,以高质量主题教育引领高质量发展,努力培养能够担当中华民族伟大复兴历史使命的社会主义建设者和接班人,为实现学校党代会提出的奋斗目标、推动治蜀兴川再上新台阶作出更大贡献。全体参会党员同志对报告进行了认真审议并表决通过了工作报告。

接着,周娟同志宣读《中共成都工业学院计算机工程学院总支部委员会换届选举办法》、监票人、计票人建议名单,并经大会表决通过。校换届选举工作指导组、党委组织部副部长赵柯同志宣读学校党委关于计算机工程学院党总支新一届委员候选人预备人选的批复。有选举权的正式党员本着对党的事业高度负责的态度,根据候选人预备人选基本情况并结合工作表现实际,投出了自己神圣的一票,选举产生(按姓氏笔画为序)兰清、刘娟、李飞跃、周行、周娟、武宇璇为计算机工程学院党总支新一届委员会委员。

其间,党委副书记、校长严余松代表学校党委及行政发表了讲话。他首先对计算机工程学院上一届党总支的各项工作表示了肯定。他指出,计算机工程学院在2019年7月获得了“四川省先进党组织”的荣誉称号,这是全院师生共同努力的结果,是计算机工程学院整体发展的充分体现。学院在专业建设、人才培养、平台建设等方面都取得了不错的成绩,但我们也要认识到将计算机学院建成优势明显、有一定特色和影响力的目标还是有一定的距离,还需大家接续奋斗。

在谈到学院的发展目标时,他强调,学院首先要有一个坚强有力的党总支,必须要提高党总支和学院班子的治理能力、完善治理体系、形成制度并严格执行。要通过换届,凝聚全院教职工的智慧和力量,积极探索人才培养模式,进行深度产教融合,挖掘应用型人才培养的本质特征,激发学生学习的内生动力,既学好专业知识,更要培养良好的品德,形成做人做事的基本素养。

在谈到如何做好以上工作时,他指出,一是党总支要明确自身的任务,要有历史责任感,在政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、干部队伍建设和廉政建设上发挥好作用;二是要凝聚力量、形成共识,克服困难共同发展;三是要在校院二级管理的架构下,建好学院内部管理制度,用好绩效杠杆,调动全院教师的积极性,激发干事创业的热情;四是要加强专业建设、促进人才培养、打好专业基础、提升学生综合素质;五是所有党员要在自己的本职工作岗位上发挥好先锋模范作用。

最后严校长希望计算机工程学院党总支以开拓创新的精神,在全院上下营造风清气正的良好干事创业氛围,带领全院党员、师生员工依靠自身力量克服困难闯关发展,在帮助学生成长成才的同时,让老师也能找到自己的发展空间。他表示,作为校长,也会在学院发展中贡献力量,共同促进计算机工程学院的发展。

大会在雄壮的《国际歌》声中圆满结束。

(撰稿:武宇璇 审稿:刘娟、兰清)