手脑并用  学做合一
陈毅

我校召开第三次国际学生事务工作小组会议

【时间:2019年11月08日 11:36】 【栏目:成工要闻 【来源:党政办】 【编审:党委宣传部】

11月7日上午,第三次国际学生事务工作小组会议在学校行政楼三会议室召开,陈传伟副校长出席了此次会议。学校外事办、宣传部、人事处、学工部、保卫处、校团委、教务处、计财处、资产管理处、后勤集团、外语与国际教育学院、人文与设计学院、体育教学部等部门(单位)的负责人和相关人员参加会议。会议由外事办公室主任李曦主持。

会上,教学单位相关负责人向工作小组汇报了目前国际学生日常教学和学生管理工作的进展情况。外语与国际教育学院和人文与设计学院负责人详细介绍了国际学生的语言课程、文化课程和日常管理等工作的相关情况。目前国际学生的教学和日常管理工作总体平稳,学生也在到校近两个月后逐渐适应了学校的教学及生活环境,积极学习汉语和中国文化等课程。随后,各相关职能部门对国际学生的各项工作协同进展情况进行简要汇报,并就一些亟待解决的问题进行了商议。外事办公室向与会人员通报了2020年国际学生招生计划、招生途径等情况,根据学校工作安排,在2019年国际语言生项目的基础上,2020年拟增加国际学生学历生项目。

最后,陈校长对国际学生工作进行总结发言。陈校长表示,我校的国际学生培养工作目前处于起步阶段,各教学单位和部门要充分领会并实践“趋同化管理”这一重要指导原则,将国际学生的培养真正纳入各部门及院系的日常管理工作中。从目前情况来看,学院以及职能部门配合较好,工作开展较为顺利,下一步我校将启动国际学生学历生的招收与培养工作,希望相关部门和教学单位尽早做好各项准备,协同推进学历生招收培养工作。在国际学生工作中,不仅要做好国际学生管理工作,更要充分发挥国际学生的特长,增强国际学生的参与感,提升我校的国际化氛围。