手脑并用  学做合一
陈毅

【众志成城 共抗疫情】“停课不停学 教学不延期”——创新创业学院开展线上教研活动

【时间:2020年02月14日 13:11】 【栏目:成工要闻 【来源:创新创业学院】 【编审:党委宣传部】

2020年的春节注定不同寻常,受突如其来的疫情影响,教育部出台通知,要求各地学校、培训机构延迟开课,暂停所有线下培训活动。按照教育部和四川省教育厅的相关通知,创新创业学院积极响应学校教务处在线教学工作预案,充分利用网络资源,于2月12日下午开展线上教研活动,为课程在线教学做好准备,配合做好疫情防控工作。

本次教研活动是主要是为了解决线上教学中关键一环——学生管理工作,本次专题培训由马新龙老师主持。首先,马老师对课堂派进行了基本功能的介绍,并进行了一一演示。之后,马老师让教研室教师加入课程参与功能体验,老师们全程认真参与,并就自己的疑问与马老师展开讨论。




培训结束后,大家纷纷表示,课堂派的使用颠覆乏味的传统PPT授课,与课堂互动无缝融合,老师随时在PPT中插入互动试题,讨论题目,将学生“听课”与“参与互动”两种状态无缝融合,既节省了教师上课用于点名的时间,可以集中精力开展教学活动,又增加了课堂的趣味性,能够更好的吸引学生深入参与到教学过程。

疫情发生以来,创新创业学院积极响应学校号召,建立工作领导小组,全面部署安排线上教学及防控疫情任务。创新创业教研室春节期间分组加班,开发课程,对现有资源进行整合,研究制定了三套方案保障疫情期间的教学工作,做到整个教学过程与到岗实际教学相比没有环节缺失。通过线上教学平台建课备课,推送任务给学生预习;搭配课程线上资源,完成内容讲授,配合班级群实时进行教学互动;课后可进行无纸化考核、复习、等全环节,教学数据也将被全程记录。通过线上筑牢“抗疫”防线,真正做到“停课不停学 教学不延期”。

(撰稿:王若霖、陈丽颖, 审稿:李纯、朱薇薇)