手脑并用  学做合一
陈毅

优化治理体系,提升治理能力,持续推进学校高质量内涵发展——学校召开2020年春季学期干部务虚会

【时间:2020年03月13日 19:20】 【栏目:成工要闻 【来源:党委组织部】 【编审:党委宣传部】

为深入学习贯彻党的十九届四中全会精神、省委十一届六次全会精神,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,持续推进内涵建设,提升学校办学水平,高质量谋划推进宜宾园区建设、运行和发展,奋力实现学校第一次党代会确定的发展目标。学校于2020年3月10日下午和12日下午以腾讯会议方式召开了“2020年春季学期干部务虚会”,本次干部务虚会围绕“优化治理体系,提升治理能力,持续推进学校高质量内涵发展”这个主题进行,全体校领导、中层干部、科级干部共计150余人参加了会议。

3月10日下午,务虚会第一阶段,会议由严余松校长主持。党委书记李劲松传达了上级有关会议精神并作动员报告。李书记首先传达学习了十九届中央纪委四次全会精神、2020年全省宣传部长会议精神和省纪委十一届四次全会精神。他指出,全校上下要深入学习领会相关会议精神,把握精神实质、提高思想认识、强化责任担当,确保中央和省委相关决策部署在学校落地落实。随后,李书记对本次务虚会作了三点动员要求,一是要通过务虚会进一步统一思想,提高认识,把学习贯彻落实党的十九届四中全会精神和省委十一届六次全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,把学习中央、省委全会精神与深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与学校的历史、现状和发展目标结合起来,确保中央和省委决策部署在学校落地生根,切实推进学校治理体系优化、治理能力提升。二是要围绕立德树人根本任务,坚守实业报国、工业兴国初心,进一步深化学校综合改革,切实提升学校应用型人才培养质量。三是要进一步深刻理解大局与全局的内涵,增强大局意识,树立全局观念,只有顾全大局、服从全局,才能把握正确的政治方向,获得正确的工作指向,推动学校各项工作有序高效开展。

省纪委监委驻成都工业学院纪检监察组组长,党委副书记、纪委书记李仁作《坚决打赢疫情防控阻击战,持续推进学校高质量内涵发展》专题报告。李仁书记谈到了作为一个成工”新”人,他眼中的成都工业学院。他结合充足实例讲到,这次抗击新冠肺炎疫情习总书记亲自指挥,是国家之幸民族之幸人民之幸;国家治理体系和治理能力现代化水平得到新提高;党和国家强大的执行能力得以充分显现。他指出,高校治理体系和治理能力现代化是国家治理体系和能力现代化的重要组成部分,是新时代大学推进内涵式发展、提升综合竞争力的内在需求,学校要进一步加强制度建设,强化制度执行力,狠抓管理服务细节,增强自我革命的自觉性等。他强调,机关各部门要更好发挥机关党建在学校治理体系建设和治理能力提升上的作用,在吃透上情、摸透下情、看透他情的基础上,自觉把各项工作纳入到学校发展的大局中来思考,善于把学校党委的重大决策部署通过有效的程序转变为大家的共同意志和统一行动。二级教学单位要围绕立德树人根本任务,围绕人才培养的中心工作,依靠、关心教师,推进教育教学有序高质量开展。机关部门和教学单位要做好沟通协调,形成保障学校发展的合力。纪检监察工作要通过落实全面从严治党,压实“两个责任”,强化监督监察,持之以恒纠“四风”,推动学校党风廉政建设工作干在实处,为推进应用型本科示范校建设提供坚强政治保证。宣传工作要通过突出宣传思想工作体系、“大宣传”格局构建、文化建设内涵发展,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,突出宣传学校一线教职工和学生,具体抓好四大方面工作,着力推动学校宣传思想文化工作上新台阶。总之,一句话,在抓好落实上下功夫。

党委副书记成和平作《统一思想、凝聚共识,加快推进应用型本科示范校建设》主题报告。成书记首先通过学校2014—2019六年以来学生人数、教职工人数、经费开支及党总支(直属党支部)和专职党务干部队伍等四个方面数据的动态变化情况,分析了目前学校管理服务中仍然存在的问题和瓶颈,指出只有从学校治理体系和治理能力上综合施策,搞好“治理体系”的顶层设计,提高每一位领导干部的“治理能力”才能得以真正破解。他强调,要通过提高党的基层组织建设重要性认识、完善基层组织体系、加强党的基层组织队伍建设、建立基层组织党的建设考核评价体系等来统一思想,切实加强基层组织建设;要通过充分发挥基层组织战斗堡垒作用,全面构建学校人才政策体系、召开学校人才强校大会等来凝聚共识,深入实施人才强校战略。通过坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持内涵发展,打好基础、炼好内功,抓住机遇、用好机遇、实现机遇,创建应用型本科示范校,最终实现学校第一次党代会确定的发展目标。

党委常委、副校长陈传伟作《依法治校、依法防控,持续推进高质量内涵发展》主题报告。陈校长阐释了依法治校的丰富内涵,指出要持续推动依法治校工作,充分发挥规划的引领作用,认真落实学校“十三五”规划任务及指标,确保圆满收官。启动“十四五”发展规划编制的调研和编制工作;切实做好合格评估整改、财务风险防控机制构建以及实现高校后勤现代化等。他强调,要持续增强领导干部法治能力和师生法律素养,坚持依法防控,在法治轨道上统筹推进当前各项防控工作,保障疫情防控工作顺利开展。陈校长最后讲到,新的学期,惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜,我们一定要砥砺前行、锐意进取,为达成学校第一次党代会明确的建设目标而奋斗。

党委常委、副校长郑予捷作《落实立德树人根本任务推进学生工作内涵发展》主题报告。郑校长指出,要积极运用跨界融合、集成创新、系统思维等科学理念,为确保工作行稳致远提供理论引擎、指明工作方向和路径;要通过优化建立上下联动、部门协同、整体推进的工作机制,持续学跟进学、调研学生促发展、走流程解难题、善应急敢担当、找差距挖病灶等长效机制推动创新驱动发展;要通过坚持立德树人加强学生理想信念教育,融合创新理念探索“协同共治”新路径,主动融入人才培养大体系,用内涵式发展推进学生工作等创新路径推动学校内涵发展。郑校长最后讲到,不以事艰而无为,只因任重而奋行,我们要自觉把思想和行动统一到中央的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到完成学校第一次党代会、本科教学合格评估整改等目标任务上来,为党育人,为国育才,为开辟“中国之治”新境界做出新的不懈努力。

党委常委、副校长叶仲斌作《聚焦主业,坚定应用型本科办学方向,下真功夫开展能力建设》主题报告。叶校长主要讲了四个方面内容,一是要牢牢抓住“能力建设”这条主线,从不同层面分别着力培养相应人员的能力,将能力建设始终服务于学校的事业发展;二是做好学科方向调整、学位点申报与应用型科研工作,要根据实际对学科进行动态归并调整,为申报硕士学位授权点做好充分谋划准备,并切实做好工程类应用型科研工作;三是要正确认识学术评价,破除“四唯”,回归学术初心,追求务实创新,把“把论文写在祖国大地上”作为自身的行动自觉。四是要高度重视科技工作,要围绕教师各项能力提升,全方位引导、激励、服务教师主动从事科研工作。叶校长最后讲到,大到一个国家、小到我们的学校,甚至个人,“该做什么”与“能做什么”紧密相关,只有不断进行能力建设,能力提升了,才能做成该做的事,才能拓展该做的范围。

党委常委、副校长刘保县作《抓领导促管、抓教师促教、抓学生促学》主题报告。刘校长主要讲了六个方面内容,一是要把立德树人作为根本任务,努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系。二是要构建“以学生发展为中心”“以教师为主导”的教学管理制度以及扁平化的校院两级管理体制。三是要构建学科专业一体化建设、协同发展的学科体系。四是要在打造能力导向的专业课程体系、以学生为中心的教学设计、加强师资队伍建设基础上构建良好教学体系。五是要构建应用型人才培养技术导向的教材体系。六是要构建高质量思想政治工作体系,使之贯穿人才培养体系全过程、各方面。深化“大思政”工作体系,建立“三全育人”格局。刘校长最后强调,要通过进一步深化教育教学改革,切实加强我校应用型人才培养体系建设,努力谱写学校改革发展新篇章。

3月12日下午,务虚会第二阶段,第一时段是分组研讨交流。全体中层领导干部根据岗位职责和实际需要划分为党建与思想政治、学校综合改革、宜宾园区建设等三个专题研讨组,相关校领导出席,围绕务虚会主题和重点研讨内容进行了积极发言。参会人员结合岗位工作实际,谈认识、亮观点、讲做法、提建议、表态度,会议气氛热烈紧凑。

3月12日下午务虚会第二阶段第二时段,再次举行全体科级以上干部参加的大会,由成和平副书记主持。首先由三位分组研讨的主持人报告分组研讨情况。党委常委、宣传部部长冯瑛从加强机关党建与保障体系建设、思政建设、学生管理、基层党组织建设等四个方面汇报了党建与思想政治专题研讨组研讨交流情况。党委常委、组织部部长、统战部部长刘祥松从宜宾园区相对独立的管理模式下如何进行权责利的设计和落实,创新应用型人才培养模式和创新管理制度机制,高标准、高质量建设发展宜宾园区实现学校既定目标等三个方面汇报了宜宾园区建设专题研讨组研讨交流情况。党委委员、综合改革与政策法规处处长罗刚从综改面临的四个关键问题、亟需进行的四项关键改革、关于其他方面改革的意见建议等三个方面汇报了学校综合改革专题研讨组研讨交流情况。

随后,严余松校长作了题为《强优固本显特色,赋能惠民聚力量,尽快建成四川应用型本科示范校》的讲话。严校长的讲话从六个方面展开:他首先总结了学校2019年取得的主要成绩及经验,指出2019年是学校上下团结奋进取得丰硕成果的一年,全年各项任务目标圆满完成,合格评估顺利通过、国家“双一流”专业成功摘取标志着学校发展跨入新阶段、迈上新征程,这是学校贯彻落实中央和省委决策部署、坚定办好应用型大学的结果,是党建统领、改革创新的结果,是全校上下克服困难、共同奋斗、无私奉献的结果,是抢抓机遇、服务地方经济社会、开放合作的结果。他从国家、全省、高等教育、学校等四个层面认真分析研判了学校发展面临的态势,指出学校经过快速发展,需要进行总结提炼,适当调整节奏、控制步伐,解决好当前面临的困难和问题,为学校发展总体目标的达成积蓄资源和力量。他指出了学校2020年发展的指导思想、总体思路、完成全年主要目标任务需要把握的原则和重点工作。他分析指出学校现阶段发展必须处理好的9个关系,即处理好远与近、为与不为、快与慢、管与放、学校发展与民生改善、改革创新与优势传承、自身发展与服务社会、稳与进、硬条件改善与软实力提升的关系。他强调指出学校发展对干部提出了5个方面的新要求,即广大干部要以身作则,敢字为先、干字当头、勇于担当、善于作为;要赋能提水平,强本领增能力,端正态度、提高认识;要提高政治站位,认清制约学校发展的主要问题;在具体的工作思路和方法上要把握大势、聚焦主题、深化改革、创新发展、提升实力、强化特色,收好关、谋好局、补短板、提质量;要有思路理念方法、用实招实干推进学校发展。他解读学校2020年党政工作要点,强调了9个方面的内容,即:深刻领会校院二级管理改革;深刻领会和贯彻落实党代会提出的内涵高质量发展的根本要求;推动学校整体系统发展;管理服务工作思路必须创新、更新;在加强队伍建设的基础上强化教职工的归属感;要建设好、发展好宜宾园区;强化应用型大学文化建设;加强学校管理和服务的信息化建设;坚决做好疫情防控有关工作。严校长最后强调,2020年是学校发展的关键时期,任务重、困难多、难度大,希望大家进一步理清思路、抓实抓细,提升治理能力,强化责任担当,塑造优势特色,主动惠民服务,为把我校尽快建成四川省应用型本科示范校再努力、再奉献。

最后,李劲松书记作了总结讲话。他指出,这次学校干部务虚会,是在防控新冠肺炎疫情特殊时期召开的,但大家参会都很认真,取得了很好效果。李书记从六个方面对全校干部提出了明确要求。他强调,强化党建意识很关键,要从防控疫情战役中看到中国共产党出色的领导能力和执政能力,党的坚强领导是我国最大的政治优势;要认真学习领会全省决战脱贫攻坚工作推进会精神,特别是彭清华书记重要讲话精神;要加强党的建设,进一步增强责任感和紧迫感,推进学校高质量发展;面对新时代新征程,要认真落实立德树人根本任务,充分发挥党员干部先锋模范作用,对标先进、奋发有为,肩负起立德树人的使命担当;广大干部和职工要站在实现“两个一百年”奋斗目标的全局高度,践行使命担当,在培养社会主义合格建设者和可靠接班人的伟大事业中贡献自己的智慧和力量。他指出,当前学校干部最需要的共识是头脑要清醒、精神要振奋、斗志要昂扬;各部门(单位)要作自我分析,主动作横向比较,落实追赶先进的措施,提升学校地位;面对差距和不足、困难和挑战,关键是苦干实干。他指出了外求支持帮助、内求和谐奋进的重要性。他强调,“十三五”的收官要拼尽全力,尽责尽力争取最好成绩、最大成果,同时要坚决防止官僚主义、形式主义;要强化问题意识,立足全局、注重谋划、拓宽思路,布局好“十四五”。他强调,要重视细微、确保学校安全稳定,要及时了解、随时关注疫情期间学生和教职工的思想动态,主动关心服务好广大师生,引导师生以科学和理性的态度认识对待疫情。他强调,要切实强化责任担当,真正树立起以实绩论英雄、凭实绩用干部的鲜明导向,要旗帜鲜明地为担当者担当、为负责者负责,建立完善容错纠错的免责机制,让我们的干部都有奋斗激情而无后顾之忧,充分激发广大干部干事创业的热情。李书记最后讲到,学校各级领导干部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神、省委十一届六次全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,进一步提升政治站位,切实履职尽责,践行初心使命,主动担当作为,为推进学校健康快速高质量发展,奋力实现学校第一次党代会确定的发展目标,推动治蜀兴川再上新台阶作出新的更大贡献!

(撰稿:邓磊;审稿:刘祥松)