手脑并用  学做合一
陈毅

精心准备迎返校 交流学习齐发展——我校举办第43期辅导员月月沙龙

【时间:2020年05月20日 16:34】 【栏目:成工要闻 【来源:机械工程学院】 【编审:党委宣传部】

5月19日下午14:30,由学生工作部(处)主办,智能制造学院承办的主题为“疫情期间返校制度学习暨辅导员队伍建设推进”的第43期“辅导员月月沙龙”在腾讯会议室举行。学校党委常委、副校长郑予捷,学生工作部(处)、疫情防控办、后勤服务集团、学科建设与科技发展处、绿色创新研究院、二级学院分管学生工作领导、学生处有关老师以及全体辅导员参加了活动。本次活动由智能制造学院党总支副书记蒋娇龙主持。

活动中,智能制造学院辅导员刘婉婷导读了学校疫情防控期间学生返校后相关管理制度。防疫办朱蕾科长讲解了疫情防控期间应急处置流程。后勤服务集团段元波总经理介绍了学生返校前后后勤防控工作要点。经济与管理学院罗强博士分享了课题申报经验。学科建设与科技发展处李成大处长介绍了今年学校校级项目设立的专项项目情况。“远途”职业生涯规划辅导员工作室举行了线上成立仪式,学生处岳德坤处长宣读了工作室成立通知,工作室负责人祝芹源老师介绍了工作室前期工作开展情况和今后工作思路。与会人员还围绕学生返校前的准备、返校后的管理、辅导员科研工作等进行了交流和研讨。

郑予捷副校长在讲话中对本次辅导员月月沙龙活动予以了充分肯定。强调辅导员月月沙龙的定位是学习交流、工作研讨和共同成长,现已形成“每月一主题、轮流当主持”的良好活动机制。提出了三点建议:一是肯定疫情以来学工队伍在疫情防控、学生思想政治教育、心理健康教育等方面取得成绩同时,希望大家要深入推进毕业生就业工作,抓实抓细疫情防控工作和精心准备学生返校工作,继续以实际行动诠释学工队伍的责任与担当。二是建议辅导员在科研上要早思考,尽可能做到自己的总目标与工作目标和学校目标一致,明确研究方向,重视团队建设,相信坚持定会有所收获。三是希望大家要勤于思考,将这场“疫情”当作课堂,读好“战疫”这本无字之书,要肩负责任和担当,珍爱健康与生命,思考当下和未来人生。

通过本期辅导员沙龙,与会辅导员纷纷表示受益匪浅,将按照学校相关文件精神和工作要求,切实做好疫情期间各项学生工作,抓实抓细毕业生返校各项准备工作,确保学生返校各项工作任务顺利完成。表示将不断提升职业能力素质,提高科研水平,在当好学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友同时,也要很好解决自身健康发展和成长问题。

(撰稿:刘婉婷;审稿:蒋娇龙、柳会、岳德坤)