手脑并用  学做合一
陈毅

学校召开新一届教学督导组工作研讨会

【时间:2020年09月16日 09:52】 【栏目:成工要闻 【来源:综改处】 【编审:党委宣传部】

9月14日,学校召开第三届教学督导组工作研讨会。新一届校教学督导组成员,二级学院(部)教学督导组组长,质评办、综改处、教务处、宜宾校区相关负责人参会。陈传伟副校长出席会议并讲话。会议由教学质量管理与评价办公室主任罗刚主持。

学校教学督导组组长涂利平作了第二届校教学督导工作总结。涂利平组长回顾了学校第二届教学督导组自2017年组建以来,围绕合格评估要求和维护正常教学秩序、提高教学质量的目标,采用常规督导和专项督导相结合的方式,扎实开展督教、督学、督管等系列工作取得的成效。同时,也指出了在教学督导工作中还存在对问题处理过程及结果的跟踪不够,导致闭环效应不佳等问题。

学校教学督导专员霍平导读了中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》。霍平专员对文件二十八条内容进行了逐一解读,并结合学校教学督导工作,尤其是疫情期间教学督导工作开展情况,就加强和改进教育评估监测、改进教育督导方式方法、加快构建教育督导信息化平台等方面提出了建议。

学校教学督导组副组长陈琳作了教学督导工作规范及方式方法培训。陈琳副组长介绍了学校教学督导工作的地位与作用、机构设置、工作职责、工作要求以及方式方法等,强调了教学督导工作中需注意的事项,提出了完善督导机构设置、加强信息管理、深入开展教学质量监控,加强学习交流等工作思路。

会议研讨了宜宾校区教学督导工作。质评办罗刚主任介绍了宜宾校区开展教学督导工作的思路。校级督导专家智能制造学院顾铭、计算机工程学院周娟、外语与国际教育学院邓远亮(代表杨雷老师)、马克思主义学院张春共5位老师,代表各自学院教学督导组,分享了做好宜宾校区教学督导工作的思路与举措。创新创业学院李纯副院长、校督导组专家刘文锦老师等也提出了强化教学督导方面的意见。

宜宾校区胥宏副主任向参会人员通报了宜宾校区今年的招生专业数、录取分数线、录取人数以及任课教师数量、结构等信息。他指出,新校区即将开学,保证教学质量具有紧迫性和重要性。宜宾新校区将按照新理念、新机制、新模式开展各项工作,积极做好条件保障等服务工作,大力支持校、院二级教学督导开展工作。

最后,陈传伟副校长作总结讲话。一是代表学校祝贺第三届校级教学督导组成立。二是希望新一届教学督导组在卓有成效的工作基础上,再接再厉,要将工作全面延伸到宜宾校区,确保新校区教学质量。三是要把教学督导工作放在学校工作的整体框架内开展。历时三年多,学校圆满完成了合格评估工作,深入落实了合格评估的核心内容“四三二一”。其中,“一”就是引导学校构建并逐步完善内部质量保障体系,形成不断提高教学质量的长效机制,而教学督导工作是学校内部教学质量保障体系的重要内容。四是要继续强化督导结果运用,思考构建教学评价体系,探索将教学督导结果纳入各类评优,用教学质量评价来影响对教学单位的评价。五是要强化经验传递机制,经常性学习教学督导工作的有关重要文件、工作规范等,提高工作水平。在工作中要学会自我解放,利用信息手段,提高工作效率。

会上,陈传伟副校长、质评办罗刚主任、霍平专员向校级教学督导组专家颁发了聘书。此前,学校发布了《关于聘请涂利平等为成都工业学院新一届校级教学督导组专家的通知》,聘任了32位专家组成我校新一届校级教学督导组,其中校内专家24人,校外专家8人。