手脑并用  学做合一
陈毅

我校客座教授爱尔兰国立大学(戈尔韦)张朝生博士为师生做学术讲座

【时间:2018年05月10日 13:08】 【栏目:弘毅讲坛 【来源:建筑与环境工程系】 【编审:党委宣传部】

5月9日,刚被我校聘为客座教授的爱尔兰国立大学(戈尔韦)张朝生教授在成都工业学院图书馆学术报告厅,作了题为“土壤地球化学不同尺度的空间变化:新的机遇与挑战(Spatial variation of soil geochemistry at different scales: New challenges and opportunities in the big data era)”的精彩学术讲座。讲座由建环系副主任赵立副教授主持,建环系党总支书记吴菊珍教授及相关专业的师生260余人了参加此次讲座。

针对参加讲座的本科学生均还处于基础学习阶段,张教授此次的讲座采取了深入浅出的方法,用通俗易懂的语言和案例为大家介绍了空间变化对土壤环保大数据分析的重要性,以及GIS技术在空间环境变化研究中的独特优势。他和他的团队在这些领域已取得了傲人的成绩,并为爱尔兰当地的环保做出了贡献。在谈到机遇与挑战时,张教授认为目前的数据越来越多,方法越来越多,数据传输越来越便利,正是大数据分析研究的大发展时代;但面临的挑战也更多,主要体现在解释数据分析、数据假设前提、数据处理未能遵守地统计学原理、不同因素与尺度的影响以及社会经济等非学术因素的干扰等。张教授在演讲过程中,不断地向大家传达科学的思维方式,让建环系师生感受到了张教授严谨的研究态度和对科学真理的探索热情。张教授的讲座持续了2个小时,精辟的报告和精美的大数据GIS图片让师生如临爱尔兰。张教授演讲结束后,同学们积极提问,就各自感兴趣的问题同张教授做了热烈的讨论与交流。

最后,吴书记为本次讲座发表了总结讲话。她真诚感谢了张教授的精彩演讲,并肯定和表扬了全体学生对于此次科学讲座的热情和勤于思考的态度,希望大家可以持续这种积极和自信的劲头,来迎接今年的评估和未来的学业。

(撰稿:任亚琦李强林审核:吴菊珍)