手脑并用  学做合一
陈毅

重视就业回访 提升就业质量--计算机工程学院对2016届本科毕业生跟踪访谈

【时间:2018年08月09日 11:11】 【栏目:校园新闻 【来源:计算机工程学院】 【编审:党委宣传部】

2018年8月7日,计算机工程学院党总支副书记兰清与专兼职辅导员一行4人前往成都市高新区,对学院本科毕业生进行跟踪回访,深入了解毕业生的就业情况及对学校工作的意见和建议,为下一步优化人才培养方案、提高学生就业质量和完善就业指导服务体系开展调研。

本次回访的对象是2012年学校升本以来计算机工程学院招收的第一批本科生,毕业两年来同学们工作的稳定性如何,目前从事什么岗位工作,薪资待遇如何,遇到的困难是什么,在校期间学到的哪些知识、技能和素质对工作的影响较大,对学校的人才培养、学生管理宇服务以及就业指导等方面有什么样的意见和建议等等,这些是我们关注的问题。

一阵亲切的寒暄过后,7位同学认真填写了调查问卷,随后就开始了热烈的交流。经过两年的历练,他们中的大多数已经成长为公司的技术骨干,薪酬水平也已经达到8000以上,在学校“严谨、朴实、勤奋、创新”校风的熏陶下,他们养成的不怕吃苦、踏实肯干、技术过硬、积极上进的品质得到了企业的充分认可,表现不输于甚至高于某些重点大学和老牌本科院校毕业生,体现了学院人才培养的高质量和毕业生良好的就业状态。谈话间学生流露出对学校、学院和老师们的深深感激和怀念之情。同时,大家也对加强学风建设、增加实习实训体验等提出了好的建议,欣然接受了学院的邀请,将在适当的时候回学院跟学弟学妹们分享经验。访谈中,大家还对如何做好校友联络与交流工作进行了沟通探讨。

通过本次回访调研,学院对毕业生就业现状、就业质量等问题有了进一步的认识,感觉收获很大,对优化人才培养方案、促进学院教育教学方式的改进和学生管理与服务工作的提升等,都将产生积极的效果。

(撰稿:田魁园 审稿:兰清)