手脑并用  学做合一
陈毅

扬帆起航新征程,奋力续写新篇章——计算机工程学院召开2018级新生大会

【时间:2018年09月28日 16:33】 【栏目:校园新闻 【来源:计算机工程学院】 【编审:党委宣传部】

在这秋高气爽、硕果飘香的美好时节,计算机工程学院于2018年9月26日下午在零号报告厅隆重举行2018级新生大会。学院领导、各教研室主任、两办老师以及全体新生参加了此次会议。大会由学院党总支副书记兰清主持。

大会在庄重而嘹亮的国歌声拉开了序幕,同学们昂首挺胸,精神饱满,歌声铿锵有力,充分地展现了2018级新同学的精神气概。

杨明广副院长(主持工作)代表学院对2018级新同学表示热烈欢迎,他从 “百年老校,新建本科”说起,介绍了计算机工程学院的历史沿革、专业设置、师资队伍、实验条件、招生与就业等情况,使新生对学校和学院有了更全面深刻的认识。杨院长引用英国作家狄更斯的一句话:“这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代”, 让新同学们对学院、专业更加了解的同时,引导大家对今后学习生活的思考。他说,在这个人工智能、虚拟现实的时代,我们都应该庆幸自己是计算机人,我们的专业正是“生逢其时,与有荣焉”,唯有“独立思考”与“自强不息”方能自处。同时,杨院长还对2018级全体新同学给予殷切的期望。一要注重个人素质,加强关键能力的培养;二要注重外语学习,提升阅读和口语能力;三要加强实践锻炼,为今后从事本专业工作练就扎实的基本功。

物联网教研室主任周行作为教师代表致辞,在学业上为新同学们指点迷津,他寄语新同学,养成独立的人格,学会质疑,积极、热情、专注、主动地去做有挑战性的事情。同时,呼吁同学们,图书馆和体育场是应该去的最多的地方,用书籍和强健的体魄让自己看得更高更远。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”希望同学们踏实的走好每一步,用激情、智慧和努力在成工院谱写出属于自己绚丽多彩的青春之歌。

老生代表、16级软件工程专业吴洋同学分享了专业学习经验和成长感悟。他希望,同学们始终牢记“提升自我能力”,培养专业兴趣,自主地学习、不断地探索和实践。“铁肩担道义”,拿出青年人的志气和勇气,秉承“手脑并用、学做合一”的校训,以殉道者的热情和朝圣者的信仰,走过美好的大学四年,走向更有意义的人生。

新生代表、18级计算机科学与技术专业王磊同学分享了初到成工的感受。他期盼能在成工美好的生活中,寻到属于自己的生活方式,拥有自己的精神信念,找准自己的人生定位。并代表全体新同学向学院领导、老师们郑重承诺:一定严守校规校纪,勤奋刻苦学习,讲文明,懂礼仪,注团结,重协作,做一个好学、敬业、德高、技强的成工人。

何玲书记寄语2018级全体新同学,一要善思,学会独立思考,不人云亦云;二要善为,做守规矩、讲原则、有情怀的青年人;三要善良,有格局,用丰富的内心去生活中发现美、创造美。实现梦想不是靠才华,而是决心。期望同学们把握大学时光,奋发作为,充分利用学校提供的各种资源,以只争朝夕的精神状态,刻苦修炼、认真学习、积极探索,努力实现全面发展。

本次新生大会为新生的大学生活打造了良好的开端,为他们度过丰富多彩的大学生会奠定了坚实的基础。学院全体教师将一直以立德树人为根本任务,实现三全育人,不忘初心,牢记使命,服务学生成长成才。

(撰稿:樊为 审稿:兰清)