手脑并用  学做合一
陈毅

成都全搜索新闻网: 怎样应对儿童性侵?专家:开展性教育 给孩子足够安全感

【时间:2019年08月14日 15:28】 【栏目:媒体看学校 【来源:性教育中心】 【编审:党委宣传部】


成都全搜索新闻网(记者郭莹)89日报道防止儿童遭遇性侵,家长除了科学及时地进行性教育之外,还应当为孩子们做些什么?成都全搜索新闻记者采访了成都工业学院四川性社会学与性教育研究中心主任程静,她表示,家长平时就应当注重和孩子们建立互相信赖的的关系,要给他们足够的安全感,要让孩子知道,家庭是他们的避风港,无论发生什么事情,家长都可以和他们一起面对。

科学性教育

关乎生命、爱和成长

“说到‘性教育’,很多家长认为,性教育就是与核心的性相关的教育,主要是生理、疾病、性侵等安全方面的,其实全面的‘性教育’,应该包括信息和知识的传达,价值观、态度和社会规范的教育,是人生技能的培养。”程静说,我们所说的针对儿童和青少年的性教育,其实是关乎生命、爱和成长的教育,家长应该帮助孩子坦然面对成长过程中的各种挑战,在性与生殖健康方面秉承尊重、平等的理念,做出健康、安全、负责任的决定。“性教育不仅仅是性知识的传递,更重要的是通过有效的亲子沟通,帮助孩子们树立‘爱、健康、责任’的意识,做出理智而负责任的选择。因此,在这方面,对于男孩、女孩,对于所有人的培养,都是一样的。”

程静说,建立良好的亲子关系是与孩子谈性的基础。家庭是性教育开展的最好场所,我们可以利用各种适当的机会,顺势开展性教育。她表示,教育是最好的预防,不要等到发生伤害后的再来“抗洪抢险”。

如果遭遇不幸

家长如何为孩子消除伤害?

如果孩子被性侵、猥亵,家长如何最大限度地帮助孩子消除对身心的伤害呢?

在程静看来,如果孩子遭遇不幸,那么家长首先应当做的是消除孩子们的恐惧心理,让他们勇于开口告诉父母真相。“爱是最好的治愈,无论发生什么事情,一定要让孩子知道家是最安全的,爸爸妈妈爱你,在爸爸妈妈的帮助下可以把事情处理得更好。另外,传统观念往往让受害者承担更多的压力,这些观念需要共同努力去改变。要让孩子知道,发生这样的事情,不是孩子的错,是加害者的错。受到了性侵也不是世界末日,我们依然可以幸福地生活。”

善用绘本和游戏

在轻松氛围中普及性教育

绘本和游戏,是程静给家长推荐的普及性教育的有效工具。在选择绘本上,她给出了一些中肯的建议:

“现在市场上也有一些关于孩子的性教育绘本,但大多是国外翻译过来的,关于绘本的选择,主要是看是否是我们需要的主题,是否适合我们的文化。当然,家长一定要认识到,绘本不只是买回来给孩子看,而应该是作为一个教育的引入,亲子沟通的教具,因此,对于绘本,关键在于如何运用和解读。”

另外,游戏也是非常重要的进行性教育的途径,程静表示,目前,包括成都工业学院在内的许多高校都在积极开发适合于本土的性教育绘本和桌游,让家庭性教育不再尴尬,让家长带领孩子可以在游戏中学习,参与中成长。

原文链接:http://wap.chengdu.cn/2065443?from=singlemessage