手脑并用  学做合一
陈毅

香港明爱专上学院学生来我校学习修读学分

【时间:2018年05月30日 16:11】 【栏目:成工要闻 【来源:人文体育与设计学院】 【编审:党委宣传部】

5月25日,香港明爱专上学院65名学生在四川长江职业学院领导和老师的带领下来我校人文体育与设计学院学习。郑予捷副校长接待了明爱专上学院的师生,并致辞欢迎。本次《汉语普通话研习与文化交流》课程由四川长江职业学院联合四川师范大学、成都工业学院联合开发,2018年4月21日-22日,四川授课组在香港完成了香港部分的授课。2018年5月20日,香港明爱专上学院的66名师生来到四川·成都,开启了为期9天的《汉语普通话研习与文化交流》课程四川部分的学习之旅。

学院领导和外事办接到为香港学生授课的工作后高度重视。专门组建了教学组,研究教学计划、实施方案、耗材选用采购、选拔最优秀的教师参与课程教学。同学们分成2个班分别上了李沛涵老师的《中国书法》 和刘源老师的《绘制川剧脸谱》、《中国传统绘画》课程。老师们讲解生动有趣,诙谐幽默,学生们积极主动配合老师的讲解,一笔一笔执手书写绘画,宛如一股清流浸润心灵,通过学习体验让香港同学们了解、热爱中国传统文化,感受巴蜀文化的独特魅力。

5月28日上午,刘源老师前往四川长江职业学院参加《汉语普通话研习与文化交流》课程团结营仪式。在结营仪式上课程组授课教师代表刘源老师作了《川港研学——从游学到课程》的报告,分享了四川省公派游学香港的体验,介绍了成都工业学院承担《古韵飘香—学习体验传统文化中国书法与绘画、绘制川剧脸谱》课的教学,希望在川港平台上,互相探索新知识,在中西文化背景交融的情景下,做弘扬河传播中华传统文化的引领者,创造中华文化新辉煌。结业仪式上,香港明爱专上学院林伟明博士为授课教师颁发了授课感谢状。

通过对外交流。弘扬中华传统文化、坚定文化自信,同时推动我校中华传统文化的传承与学科专业和课程建设,让中华传统文化扎根校园,落地生花。

(撰稿: 刘源 审稿:李沛涵)