手脑并用  学做合一
陈毅

川台校际交流合作迸发工业设计灵感——我校与台湾明志科技大学开展联合创客营活动

【时间:2018年08月30日 10:28】 【栏目:成工要闻 【来源:人文与设计学院】 【编审:党委宣传部】

8月14日,在天府宝岛工业设计大赛组委会的指导下,由台湾工业总会、四川省工业经济联合会主办,台湾工业设计协会、四川省工业设计协会协办,成都工业学院人文与设计学院承办的川台联合创客实践营在我校正式启动。此次联合创客实践营是由台湾明志科技大学及我校人文与设计学院工业设计专业的师生共同组成学习小组,开展为期2周的高强度设计实践。学习小组根据成都市嘉兰图创意投资有限公司提供的实战项目,完成设计标定物探析、创意头脑风暴、模型制作、成果展示的全过程。

 

台湾工业设计协会郭介诚秘书长、四川省工业经济联合会王蕴虹秘书长、中国集团公司促进会工业设计委员会文杰主任、成都工业学院郑予捷副校长、成都市嘉兰图创意投资有限公司樊国栋董事长、台湾明志科技大学许定洋教授等7名师生、成都工业学院人文与设计学院部分师生出席了启动仪式。本次启动仪式由人文与设计学院党总支副书记程静教授主持。

(郑予捷副校长致欢迎辞)

仪式开始,郑予捷副校长致欢迎辞。她首先介绍了成都工业学院百年老校的办学历史和秉承“地方性、应用型、开放性”的办学宗旨。她指出,我校历来高度重视并积极参与两岸的教育科研文化交流,和台湾多所大学建立了多种多样、内容丰富的合作关系;这次川台创客实践营活动,为海峡两岸高校学子的创意碰撞、自我展示搭建了一个非常好的平台,对推进学生的创新意识、促进海峡两岸文化与创意产业界的交流具有积极的意义,也将加深成都工业学院与台湾明志科技大学的合作交流。最后,郑校长对两岸青年朋友提出了几点希望:一是珍惜机会,相互切磋,共同进步;二是注重交流,共同弘扬厚重的民族文化,携手为中华民族的伟大复兴贡献力量;三是增进了解,不断深化我们血浓于水的根脉亲情。并期盼“川台创客实践营”活动办出特色,形成品牌效应,在帮助两岸青年建立命运共同体的交流模式创新上起到引领和示范作用。

(台湾工业设计协会郭介诚秘书长)

随后,郭介诚秘书长介绍了本次参与创客活动的台湾团体。他希望这次参加活动的同学们能打造出超乎预期想象的成果。他强调这次活动最重要的是在座的年轻人,希望他们在“共创”理念下,在过去基础上打造更好的未来。

(四川省工业经济联合会王蕴虹秘书长讲话)

最后,王蕴虹秘书长讲话.他指出,希望通过这次活动,促进工业设计产业的发展,开展川台联合创客实践营活动,以期达到示范、以点带面的作用。

在2周的时间里,两岸师生就成都市嘉兰图创意投资有限公司发布的三项设计需求(包括向全国各连锁药店销售、针对普通2C用户的自助售药柜,在室内使用、针对中老年慢性病患者的艾灸理疗仪,以及以四川本土文化和当地特产等题材作为设计元素、能体现四川特色的高端商务礼品)开展了高强度的“魔鬼”实战。

(讨论方案)

 

(实地考察)

 

(到陶艺工作室学习交流)

 

两岸同学们纷纷表示,这次活动是一个学以致用的好机会,也是两岸同学增进友谊的好机会。希望通过这次活动可以设计出令人满意的作品,并在活动的中享受过程,进行创意的碰撞,将大家的创意变为现实。

(撰稿人:陈静彤、胡晓琳;审稿人:刘源、程静)