手脑并用  学做合一
陈毅

“学生成长成才评价与研究”——记成都工业学院第42期“辅导员月月沙龙”

【时间:2019年06月25日 11:37】 【栏目:成工要闻 【来源:学生处】 【编审:党委宣传部】

6月21日下午2:00,由学生工作部(处)主办,建筑与环境工程学院、人文与设计学院 、信息与计算科学系承办、后勤服务集团协办的我校第42期“辅导员月月沙龙”在蜀都新邨二楼的众创空间举行。学工部、后勤服务集团相关负责人,各院系党总支书记、副书记和全体辅导员参加了本次活动。沙龙活动由建环学院副书记兼副院长周筝主持。

本次沙龙围绕“学生成长成才评价与研究”主题展开讨论。主题发言环节,来自建环学院的吴靓老师、材料学院的杨琳娜老师、计算机工程学院的武宇璇老师、电子工程学院的吴贵平老师分别以学院学习指导分中心对学生成长成才的助力作用、学生成长教育、应用型本科人才综合素质培养研究、“助人成长”—大学生成长评价的几点思考等内容进行了交流,各自分享了开展学生成长教育的做法、体会及取得的成效,整个过程精彩纷呈,引起现场强烈共鸣。随后,心理咨询中心主任成敏老师为大家带来了题为“大学生心理问题的应对与处置”的主题发言,使在场辅导员们对大学生心理问题有了更深刻的认识。

在自由发言阶段,辅导员老师们各抒己见、畅所欲言,分管院系学生工作的党总支副书记更是结合本院系特点为辅导员工作提出了建议。

活动最后环节,后勤服务集团的张奎副总经理和大家分享了发挥后勤的主观能动性为学生成长服务的思考。学生工作部田飒部长在总结发言中对辅导员沙龙活动的成效予以充分肯定。田部长表示,“辅导员月月沙龙”至今已举办了42期,已成为我校辅导员互学互动互助的重要平台。学生工作部(处)将和大家一起努力,把“月月沙龙”建成辅导员学习知识、探讨工作、分享经验、交流感情的平台,帮助辅导员提升能力、释放压力、聚集动力,以专业化、职业化的态度持续开展学生成长成才评价与研究,通过关注学生的能力知识素养增值情况、专业认知情况、职业成熟度、学习行为、教学培养现状等指标,逐步建立并完善学生成长的支持系统,体现“以学生为中心”的理念,营造良好的育人环境更好地满足学生个体的成长发展需求。

(撰稿:吴勇; 审稿:周筝,田飒)