手脑并用  学做合一
陈毅

我校教师在四川省高校思政课“精彩一课”讲课比赛中获佳绩

【时间:2019年06月27日 10:19】 【栏目:成工要闻 【来源:马克思主义学院】 【编审:党委宣传部】

6月24日至25日,我校马克思主义学院教师参加了由四川省教育厅主办,西南科技大学承办的四川省高校思想政治理论课“精彩一课”讲课比赛决赛,喜获一个二等奖,两个三等奖的好成绩。

我校马克思主义学院教师肖寒、毛莉姝、王丽茹从全省321名教师中脱颖而出,成功入围决赛。本次大赛历时近半年,分三个阶段:初赛阶段为校内选拔推荐;复赛阶段由省教育厅组织专家组对各校推荐教师的教学录像、课件、教学设计进行评比,分课程按比例评选出入围选手;决赛阶段为现场教学比赛,由省内外著名专家组成评委会,经过现场教学的综合评比,决出大赛获奖人选。我校三位教师在决赛中展现出我校马克思主义学院教师的风采,不畏强手,沉着比赛。凭借教材内容处理得当,教学语言运用贴切,教材体系转化得当,资料引用前沿新颖,课堂组织有序合理,经过与四川大学、电子科技大学、西南交通大学、西南财经大学等众多省内高校的优秀思政课教师激烈的角逐,我校肖寒老师获得“中国近现代史纲要”本科组二等奖,毛莉姝老师获得“形势与政策”本科组三等奖,王丽茹老师获得“思想道德修养与法律基础”本科组三等奖。此外,我校参加复赛的邓若玉老师和陶春燕老师也获得了优秀奖。为学校争得了荣誉,也锻炼了我校思政课教师队伍。

按照《四川省教育厅关于开展高校思想政治理论课“精彩一课”讲课比赛的通知》(川教函〔2019〕140号)的工作安排,我校马克思主义学院高度重视、积极备赛。从选择参赛人员、确定参赛题目、撰写教学设计、制作PPT、设计讲课形式等各个方面精心组织,动员全院力量为比赛提建议、出主意。本次大赛四川省各大高校本专科共有321名教师进入复赛,按照课程组共分为九组进行独立盲评,评审结果有99名教师入围决赛。决赛阶段,每位教师需要准备三个教学节段的所有资料,在比赛前20分钟抽签选定具体的教学节段。参赛难度较以往的比赛大大增加,全省高校的参赛数量和参赛教师数量也超过了以往的比赛,各高校均非常重视并认真组织。

学校高度重视此次比赛,校领导及教务处、校工会等相关职能部门给予了大力支持和指导,马克思主义学院认真组织。通过本次比赛,对提升思政课教师综合素质和专业化水平、加强我校思政课教师队伍建设起到了极大的促进作用;此次获奖,也是积极落实学校第一次党代会精神的阶段性成果。今后,马克思主义学院将继续加大教师队伍建设力度,进一步深化思政课教育教学综合改革,不断提高思政课教学水平,把思政课打造成为学生真心喜欢、终身受益、毕生难忘的优秀课程。

(撰稿:肖寒;审稿:吴亚梅)