手脑并用  学做合一
陈毅

【壮丽70年 奋斗新时代】不忘初心,勇于创新,做有情怀的思政课教师——记全国优秀教师罗英教授

【时间:2019年09月04日 14:55】 【栏目:成工要闻 【来源:成工院管理员—宣传部】 【编审:党委宣传部】

近日,教育部发布《关于全国优秀教师和全国优秀教育工作者拟表彰对象的公示》,我校马克思主义学院罗英教授被评为全国优秀教师。罗英自1996年研究生毕业到我校工作后,坚守教师第一线辛勤耕耘23载,矢志不渝践行教育初心,引导学生扣好人生第一粒扣子。多年来在教学改革、课程建设、学术研究、打造“金课”等方面成绩显著,多次被评为校优秀教师、“三育人”先进个人、校先进个人、校优秀共产党员,充分展现了新时代“四有”好老师风采。

不忘初心,做马克思主义理论的传播者

作为思政课一线教师,20余年的授课中,罗英始终坚持真学、真信、真用、真传,授课贴近学生、贴近生活、贴近实际,把最前沿、最新颖、最具说服力的观点和实例纳入课程,让学生感受到思政课的新颖性、时代性和前瞻性。除此之外,罗英勇于改进教学手段和方法,中国网、四川在线、今日头条等新闻媒体曾以“成都工业学院:用GPS考勤,以互联网‘黑’科技创新课堂”为题对此进行了深入报道,有学生说“听罗老师讲课,是自己大学校园里美好而难忘的青春记忆之一”。

罗英不仅以深厚的功底赢得学生,还用高尚的人格感染学生。面对家庭经济困难的学生,她毫不犹豫伸出关爱之手,多次出资捐物帮助贫困学子,为贫困学生购买御寒衣物。学生曾说:“在大学校园里,遇见罗老师是一生幸事”。

不断创新,做教育教学改革的先行者

多年来,罗英大胆尝试,积极推动课程改革与发展,勇于创新教学模式,开发校本化教学特色。作为教研室主任,罗英积极推动课程改革,她负责的《形势与政策》2010年被评为省级精品课程,2011年被评为省高等教育质量工程综合改革子项目,2016年被确立为学校课程改革试点项目、2018年被评为校级精品在线开放课程。

在学校党委行政支持下,2016年,罗英创新开设了“形势与政策大讲堂”,聘请了国内知名专家学者来校讲学。专家高水平的讲座使学生受益、教师队伍得到提升,干部政治素质得到提高,已成为我校一张亮丽的名片,在校内外有较大影响。大讲堂的开设同时有效解决了一般本科院校形势与政策课高质量师资短缺的问题,为同类本科院校的形势与政策课程教学改革闯出一条新路。

罗英长期从事思政课教育教学研究,主持主研省部级课题20余项,公开发表论文30余篇,主编出版教材著作近10部。罗英主持的“形势与政策课教师队伍建设研究”课题获批“教育部2019年度高校示范马克思主义学院和优秀教学科研团队建设项目”重点选题,并多次受邀在省内外做经验交流,受聘客座教授、受邀讲学。

罗英充分利用校内独特红色资源,将陈毅精神进课堂开发为校本化教学特色,创新开设了富有特色的校内外实践教学,使社会主义核心价值观渗透到了学校教育教学中,润泽学生心灵、涵养学生品行,推动优良校风学风的形成。

用心扶持,做青年教师成长的引领者

罗英不仅自己兢兢业业努力工作,而且用自己的行动去影响身边的人,特别关注青年教师的成长。通过老带新、集体备课等制度,策划青年教师讲课比赛,精心打造一支生机勃勃、奋发向上的青年教学团队。多名教师在省级比赛中获奖。2017年教研室获评校“先进基层教学集体”和校级教学团队。

数不清多少个夜幕降临、华灯初上的傍晚,多少个夜深人静、皓月当空的深夜,多少个雄鸡一唱、月明星稀的凌晨,记录下了她辛勤的背影,她把最好的岁月献给了她最爱的教育事业。回望23年的教师生涯,罗英说:“感谢教师职业,它让我明白了学高为师、身正为范;感谢三尺讲台,它让我体会到了书山有路、学海无涯;感谢我的学生,让我懂得了恪尽职守、砥砺前行。”

(撰稿:吴媚;审稿:鲜国颖)