手脑并用  学做合一
陈毅

我校学生获得2019第12届全国三维数字化创新设计大赛年度总决赛三等奖

【时间:2019年12月13日 09:08】 【栏目:成工要闻 【来源:人文与设计学院】 【编审:党委宣传部】

2019年12月6日至9日,2019数字科技文化节·玉溪暨第12届全国3D大赛年度总决赛,在云南玉溪拉开帷幕。

图1:人文与设计学院参赛团队

人文与设计学院参赛团队由刘源老师、王丹萍老师带领学生阳雨辰、谢莎赴赛。

图2:答辩现场

人文与设计学院“健康成长”参赛团队的作品经过四川省赛区选拔获得特等奖,进入全国总决赛,又进行了充分的训练准备、多次演练答辩和最终比赛激烈的角逐,学生团队成员:阳雨辰、谢莎、秦姗、张顺晶;作品“儿童性教育机器人设计”(指导老师:王丹萍、刘源)最终荣获全国三等奖。

图3:获奖证书及奖杯

全国3D大赛(全称“全国三维数字化创新设计大赛”)自2008年发起举办以来,连续成功举办至第12届,已被列入全国高校学科评估体系,受到各地方、高校和企业的重视,赛事规模稳定扩大,参赛高校连续每届超过600所、参赛企业每年超过1000家,初赛参赛人数累积突破700万人。本届大会以“数字经济,创造未来”为主题,内容包括“3D/VR数字秀、创客集市、峰会论坛、考察交流、全国3D大赛年度总决赛、龙鼎颁奖、合作签约”等板块。

图4:获奖师生团队

该比赛是在国家大力推进创新驱动、实现从“制造大国”到“创造大国”转变的新的时代背景下开展的一项大型学科竞赛,体现了科技进步和产业升级的要求,是工业设计与数字创意产业深度融合、产业转型升级与创新发展的推动力,贯穿于产品设计、工业制造、市场管理等各个环节,也是开启“工业互联网”变革的竞争基点,是实现中国制造2025的基础支撑和保障。

图5:赛前演练

人文与设计学院认真落实学校“产教五融合”人才培养模式,积极开展学科竞赛,真正做到了“以赛促教、以赛促学、以赛促用、以赛促新”的宗旨,结合大赛培育应用型的创新设计人才。

(撰稿:王丹萍;审稿:刘源)