手脑并用  学做合一
陈毅

我校举办“礼赞百年,红心向党”辅导员工作创新论坛

【时间:2021年04月08日 09:21】 【栏目:成工要闻 【来源:材料与环境工程学院】 【编审:党委宣传部】

为深入学习贯彻习近平总书记关于学习“四史”的重要指示精神,以“四史”教育为契机,引导广大学生知史鉴史,提升爱国爱党意识,加强辅导员队伍建设,2021年4月2日下午2:00,由学生工作部主办、材料与环境工程学院承办的“礼赞百年,红心向党”辅导员工作创新论坛,在德五楼3521国学馆成功举办。学校党委书记李劲松、党委副书记成和平、副校长郑予捷应邀出席,宣传部、组织部、宜宾校区、各学院相关领导及全体专职辅导员参加了论坛。本次论坛主题为“学四史 育新人”——辅导员“四史”教育的探索和实践,由材环学院党总支副书记周筝主持。

B8463

首先,党委书记李劲松讲话。他强调了辅导员的重要性,从俯视、平时和仰视三个角度形容辅导员的形象,希望辅导员能达到学生仰视的水准。李书记结合历史发展的纵向分析,新冠肺炎疫情国家间横向比较,落脚于第二个百年奋斗目标的国情,基于辅导员学生对象00后的特点,希望辅导按照学校要求做好工作,让学生在管理服务过程中健康成长,提升全方位的素质培养,塑造学生心中的辅导员的美好记忆。李书记向辅导员工作提出了三点建议和要求,高质量配齐辅导员,落实校院二级管理模式,加强辅导员工作理论研究,进一步发挥好思政主渠道作用。

接着,学生工作部部长岳德坤发言。他介绍了我校辅导员队伍的基本情况,包括人员的配置,辅导员队伍实施的能力培养工作和培训体系,以及辅导员队伍近三年取得的成绩,同时对下一步辅导员队伍建设,提出了从配齐配强工作队伍,加强制度建设和强化培训三方面建设性的思考与规划。

E9B25

在交流发言阶段,五位辅导员围绕主题进行了分享发言。网络与通信工程学院星源学生党建辅导员工作室丁姝郁:《不忘来时路,薪火相传承——以辅导员工作室为例对 “四史”教育的思考》;电子工程学院弘毅军事辅导员工作室郑志林:《新时代“四史”教育的思考与实践》;材料与环境工程学院卢梦寒:《学四史知兴替 赞百年心向党——学生支部开展“四史”教育实践与思考》;经济与管理学院李梦潇:《学习四史践初心 鉴往知来育新人》;人文与设计学院的李舜:《三聚焦 四坚持 五工程 学习“四史”践初心 鉴往知来育新人》。辅导员的分享立足实践,不断创新,具有很强的现实性和指导性。

参会部门发言中,宜宾校区张奎副书记从三平台和三载体介绍了宜宾校区辅导员工作的情况及发展,材环学院张世凭院长以学院推进导师制为抓手,介绍了学院教师与辅导员协同共促学生发展的实践。

8FFE3

最后,郑予捷副校长进行总结讲话。她指出,“辅导员工作创新论坛”是学校辅导员四大活动品牌之一,这次“礼赞百年,红心向党”为主题,通过深入广泛的总结、交流和研讨,以更加纯粹本真的初心和使命,更加先进科学的教育理念,更加务实有效的工作成绩献礼百年华诞。郑校长充分肯定了各学院辅导员工作的特色和亮点,以及展示出的良好精神风貌,从三方面“立身铸魂,旗帜鲜明讲政治;守正创新,凝心聚力促发展;乘风化龙,征程未有穷期”对辅导员工作提出了建议和要求。

本次“礼赞百年,红心向党”辅导员工作创新论坛圆满结束,辅导员工作创新论坛是我校加大辅导员队伍日常专项工作的学习交流平台,本次论坛的成功举办,提升了我校学生工作队伍的业务能力和管理水平。未来,学校将继续加强辅导员队伍建设,结合时事热点主题,开展系列辅导员队伍特色品牌活动,不断增强辅导员工作队伍的综合素养和能力。

(撰稿:杨琳娜 审稿:周筝 赵明)