手脑并用  学做合一
陈毅

【党史学习教育】追寻党的历史发展足迹,坚信党的伟大光荣正确——我校召开党委理论学习中心组(扩大)党史学习教育专题读书班第二次集中学习会

【时间:2021年04月20日 13:41】 【栏目:成工要闻 【来源:成工院管理员—宣传部】 【编审:党委宣传部】

为深入开展党史学习教育,全面落实中央、省委关于开展党史学习教育的部署,扎实推动党史学习教育高标准高质量开展,4月19日上午,学校召开党委理论学习中心组(扩大)党史学习教育专题读书班第二次集中学习会——党史学习教育专家宣讲报告会,特邀知名文化学者、中央文史研究馆特约研究员、中国中共文献研究会副会长唐双宁先生作“为什么说中国共产党伟大光荣正确”的专题报告。学习会由党委副书记、校长严余松主持。同时,这也是我校第24期《形势与政策大讲堂》主题讲座。

唐双宁先生从“一个目标、两个比较、三个历史阶段、四个时期、五个重要会议、六个主要人物、最重要的七个地点”的脉络,回顾了中国共产党艰难曲折、波澜壮阔的百年历史,展现了中国共产党带领中华民族走出劫难、挺起脊梁、开创新篇的历史画卷,突显了百年建党、百年巨变的时代意义,总结了中国共产党百年奋斗的光辉历程和历史性贡献,概括了百年党史中蕴含的智慧和力量。唐先生的报告深入浅出,旁征博引,发人深思,使我们对中国共产党艰辛历程、重要经验和历史启示有了更系统、更完整、更清晰的认识。唐双宁先生为四川省经济和信息化厅的党员代表,我校在校全体校领导、中层干部、科级干部、党支部书记、马克思主义学院教师、辅导员及师生代表等共计600余人上了一堂生动的党史教育课。唐双宁先生精彩的报告,全程站立保持对党的致敬的情怀让大家感动不已,掌声雷动。

校长严余松在总结讲话中指出,我校一百多年的建校历史中,蕴藏着丰富的红色资源,我们一定要深入挖掘红色资源,将党史和校史结合,积极发挥好红色资源在党史学习和人才培养中的作用,将红色基因代代相传,培养坚定听党话、跟党走的德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!

与会同志一致认为,要进一步发扬马克思主义的优良学风,学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行,不断从党的百年伟大奋斗历程中汲取前进的智慧和力量,不断提高以党的创新理论指导学校事业发展的能力,切实把学习成果转化为做到“两个维护”的内在自觉,转化为改革创新的强大动力,转化为推动学校高质量发展的实际成效,以马克思主义立场、观点、方法解决工作中的实际问题,以永不懈怠的精神状态开创学校事业发展的新局面,推动学校建设四川省应用型本科示范校!

据悉,学习活动前,参会人员还根据安排自学了相关学习内容。按照学校党史学习教育领导小组安排部署,专题读书班还将围绕习近平《论中国共产党历史》等4本学习材料进行集中研读,开展系列专题学习活动,全面系统学习党的百年奋斗史,力争做到学以致用、用以促学、学用相长,通过学习教育促进学校各项工作全面发展,以实际行动和优异成绩庆祝建党100周年。

形势与政策大讲堂是我校《形势与政策》课程教学模式的创新,是学校党委落实意识形态主体责任的有力抓手,是实现习近平新时代中国特色社会主义“三进”的有效途径,始于2016年秋季,已成功举办23场高水平讲座,大讲堂的开设,开阔了学生视野,教师理论水平得到高,干部政治素质得到提升,形势与政策大讲堂已成为我校一张亮丽名片,在省内外有较大影响,为同类本科院校的形势与政策课程教学改革探索了一条新路,课程改革示范辐射效果明显。