手脑并用  学做合一
陈毅

我校举行保安队员消防及反恐防暴演练专项活动

【时间:2021年06月15日 14:28】 【栏目:成工要闻 【来源:保卫处(武装部)】 【编审:党委宣传部】

为落实《四川省教育厅关于开展2021年全省教育系统“安全生产月”活动的通知》精神,提升全体安保队员消防、反恐防暴安全意识,增强应急处突能力,保障师生生命财产安全,确保校园平安,学校保卫处联合成都中保翼虎保安服务有限公司于2021年6月13日上午9:00举行了应急消防及反恐防暴演练专项活动。此次活动得到了郫都区和平街派出所的大力支持,片区民警刘永超到场进行指导。成都中保翼虎保安服务有限公司副总周刚、学校保卫处负责人参加了此次演练活动。

此次消防演练采用模拟校内一板房区因电瓶车违规充电发生自燃,火势迅速蔓延,产生大量浓烟,安保队员在发现火情后立即采取措施,携带灭火装备迅速赶往着火点进行先期灭火,同时指挥中心拨打119报火警,最终将大火扑灭。

反恐防暴演练则模拟4名持刀歹徒对师生进行砍杀,得知警情后,全体安保队员立即采取措施,携带装备迅速赶到出事地点,阻止歹徒行凶,保护师生生命安全。同时指挥中心拨打110报警及120寻求救助,及时调取摄像头抓拍歹徒照片及保存视频,以便固化证据及为后续的案件侦破提供线索。

通过此次消防及反恐防暴演练,让全体安保队员掌握了灭火器及消防栓的正确使用方法,熟悉了遇到消防安全事件、暴恐事件的处置流程,提升了安全防范的技能,增强了安全防范意识,为进一步做好学校的安全工作奠定了坚实的基础,保卫处也将在接下来的工作中,为增强师生员工的安全感,创建平安、和谐的校园而不懈努力,以更高质量平安校园迎接建党100周年。

(撰稿:林阳军;审稿:李立明)