手脑并用  学做合一
陈毅

我校召开2021年秋季学期征订教材审核会

【时间:2021年07月19日 14:19】 【栏目:成工要闻 【来源:教务处】 【编审:党委宣传部】

根据相关文件精神,为切实做好全校2021年秋季教材全面审核工作,7月16日上午,学校在办公楼一会议室召开了2021年秋季学期征订教材审核会。教务处、宣传部、马克思主义学院院长、各学院书记、院长参加了会议。会议由教务处王小兰处长主持。

2733E371D2765276E9DCBE4BD299E057

首先,教务处宋鸣副处长汇报了我校2021年秋季学期征订教材总体情况。教材选用和填报工作自5月底启动以来各学院严格按照任课教师选用、教研室审核、学院党政联席会复审流程进行了选用和审核。2021年秋季学期(不含2021新生)全校共选用了414个品种,其中马工程教材选用了3个品种,外语与国际教育学院选用了18个品种,内印教辅填报了57个品种。随后各学院就学院2021年秋季学期征订教材交流发言,各学院对所选用的教材审核全覆盖,并根据审核要求和学院的学科特色,重点审核了马工程教材、双语教材、专业英语教材、境外翻译教材、内印教辅等。宣传部冯瑛部长强调了要在教材工作体现始终坚持党的全面领导,教材审核要压实审核单位的责任,教材内容要抓好思想引领。

会上,刘保县副校长强调,教材相关工作要树起责任、层层压实,严格把关教材价值观和意识形态。无论是教材选用还是教材建设,要符合应用型人才培养要求,要选用真正的优秀教材、新版教材,要规范选用自编教材、使用内印教辅,对教学内容同样要动态把关。

最后,李劲松书记在会上强调了“审”和“教”,“审”即审核内容,“教”即教学,同时就教材工作提出了三点要求。一是提高政治站位,既要做好教材审核工作,又要做好教学工作,要在审核教材内容的同时把关教学内容。二是做到与时俱进,以应用型本科办学理念引领思想。三是坚持以立德树人为核心,教书与育人充分结合,既教给学生知识更要教会学生做人。